羊的断尾方法有几种?

羊的断尾方法有几种,每种方法应注意什么问题?

好评回答
      羊断尾方法及应注意的问题如下:由于长瘦尾羊尾巴细长,容易沾上獎便污染羊毛;肥尾羊 尾巴硕大,不但影响配种,也造成行动不便,因此对羔羊应进 行断尾。断尾时间一般在生后2〜3天,断尾的方法有热断法、 结扎法和快刀法。(1)热断法用一个留有半月形缺口的木板将尾巴套进并紧紧压住,用 烧红的断尾铲在羔羊2〜3尾椎节间处切断尾巴。
      热断法的成 功与否决定于断尾时切的速度,速度过快,不易止血,速度过 慢,造成烫伤。以能切断尾巴又能起到消毒止血为宜。热断法 的好处是速度快,操作简便,羔羊痛苦小,缺点是如果断尾方 法不当,易造成尾部感染,严重者出现败血症。(2)结扎法即用细绳或橡皮筋在羔羊尾椎2〜3节处紧紧扎住,断绝 血液流通,一般经10〜15天尾巴自行脱落。

      此法的好处是经 济简便,容易掌握。缺点是结扎部位易遭蚊蝇骚扰,造成感 染,尾巴脱落时间长,羔羊痛苦大。(3)快刀法将尾巴皮肤向尾根部推,用细绳捆住尾根,阻断血液流 通,然后用快刀至距尾根4〜5厘米处切断。上午断尾的羔羊, 当天下午能解开细绳,恢复血液流通,一般7〜10天后可 痊愈。

    记***