小学数学

有两堆煤,如果从甲堆取出一吨放入乙堆,则两堆煤相等,如果从乙堆取出一吨放入甲堆,则乙堆是甲堆的1/2,原来乙堆有煤多少吨?
   我只算出是4吨,但5吨才对,怎么回事?

好评回答

其他答案

  • 解:高乙堆原有X吨;则甲堆原有X+2吨;
    乙再给甲1吨后为:(X-1)吨;甲这时有:(X+2+1)吨;
    根据题意可得方程:
    X-1=1/2*(X+2+1)
    解得X=5
    答:乙堆原有5吨。

  • 从甲堆取出一吨放入乙堆,则两堆煤相等,说明甲堆比乙堆多2吨。
    如果从乙堆取出一吨放入甲堆,则乙堆比甲堆少4吨。
    又此时乙堆是甲堆的1/2,
    即:多出来的这4吨就是乙堆现在的吨数
    故:乙堆原来有5吨。

    菜***

  • 设乙堆为x吨,如果从甲堆取出一吨放入乙堆,则两堆煤相等, 此时乙为x+1,甲也是x+1,故原来甲是x+2,乙是x,可能你错在以为甲是x+1,不知猜对没有?

    1***

  • 有两堆煤,如果从甲堆取出一吨放入乙堆,则两堆煤相等,如果从乙堆取出一吨放入甲堆,则乙堆是甲堆的1/2
    回答:又题目得到,甲比乙多1*2=2吨,
          从乙取出1吨放入甲后,甲就比乙多2+1*2=4吨了
          这时候甲是乙的2倍,这时候算出的乙是4吨
          那么原来的就是要4吨加上取出的1吨,也就是5吨了
    你算的是从乙取出1 吨后的,所以错了

    d***