对姓名我们享有哪些权利?

我出生于1984年,有一家公司于1997年注册了和我姓名相同的公司名称,假如我将来也成立了一家公司,我也想用我的姓名来作为公司的名称,我该怎么办?国家的相关法律是如何规定的?对姓名我们享有哪些权利?谢谢!

好评回答
      要搞清这个问题,首先要先分清商号权和商标权。从提问者的描述来看,他的名字被人登记成商业名称(商号)而不是商标,所以这里不涉及商标的问题。
    我们都知道,法律规定自然人享有姓名权。姓名在法律上使一个自然人与其他自然人区别开来,在一定意义上姓名是主体存在的标志,也是自然人从事民事行为的前提。
      但是,这里需明确一点,姓名权是自然人的权利,而不是商主体(法人)的权利,二者是不同范畴的问题。说的明白一些,就是姓名区分的是不同的自然人,而不是不同的自然人与法人。所以,法律所赋予自然人的姓名权(命名权、改名权、使用权)在一定意义上只是在自然人的范围内有效的。
       而商业名称的选用在我国采取的自由主义方式,也即是说只要符合法律的程序且不违反法律的禁止条款,就是合法有效的。 依据《企业名称登记管理规定》 第九条 企业名称不得含有下列内容和文字: (一)有损于国家、社会公共利益的; (二)可能对公众造成欺骗或者误解的; (三)外国国家(地区)名称、国际组织名称; (四)政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社会团体名称及部队番号; (五)汉语拼音字母(外文名称中使用的除外)、数字; (六)其他法律、行政法规规定禁止的。
       只要商主体履行了法律程序并且没有违反以上规定,其获得的商业名称就应是合法有效的。 由以上得出,你的名字被别人合法的当作商业名称使用,你一般是没有权利要求其改变或者赔偿的。 但是有一点应当提出:如果你是一个名人,你的名字未经你同意被别人在你成名之后注册为商号了,那么那个商主体就涉嫌反不正当竞争了,你可以以反不正当竞争为由提起诉讼,要求其改变商号并且赔偿你的损失(前提是你已经成为家喻户晓的名人了~)。
       最后说一点,我同意pandeng所说的,你可以使用他所说的方法注册你的商号~。

    寒***

其他答案

  • abc_7261635的分析正确,但是自然人对其姓名不具有专属权,任何事都可以取和你一样的名字,但是法人的商号则是专属的,按照登记的先后为顺序。您如果想用您的名字给您未来的公司命名,可以在名字之外增添其他文字。假定您叫林昆,已经有了一家上海林昆公司,而且您也在上海,您可以给您的公司命名为:
    上海徐汇林昆公司(加上特有的地名)
    林昆广告公司(加上公司经营类型)
    沪上林昆公司(加上其他不具有特别意义,但是可起到识别意义的其他文字)等等,只要和已经存在的公司同名就行了。
    祝您早日开上以您名字命名的公司。

    p***

  •       姓名权,是指自然人享有的决定、变更和使用其姓名的权利。姓名包括登记于户口簿上的正式姓名和艺名、笔名、雅号等非正式姓名。我国《民法通则》第99条第1款规定,’’公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己姓名的权利,禁止他人干涉、盗用、假冒。
      ”由此决定了姓名权的主要内容包括:(1)姓名决定权,又称命名权,是指自然人决定采用何种姓、名及其组合的权利;(2)姓名变更权,又称姓名改动权,是指自然人享有的依法改变自己姓或名的权利;(3)姓名使用权,是指自然人依法使用自己姓名的权利。它包括积极行使和消极行使两个方面。
      前者如在自己的物品、作品上标示自己的姓名,作为权利主体的标志;在特定的场合使用姓名,以区别于其他社会成员。后者如在作品上不署名;为特定行为后,拒绝透露自己的姓名。侵害姓名权的表现形式主要有三种:(1)干涉,即针对他人姓名实施某种积极的行为,以妨碍他人姓名权的行使;(2)盗用,即未经权利人的许可或者授权,擅自使用他人姓名实施有害于权利人或者社会的行为;(3)冒用,即冒充他人姓名进行活动。
       未经他人许可或者授权将他人姓名申请注册为商标侵害了该他人的姓名使用权,在性质上属于盗用他人姓名,《商标法》第31条对此种行为予以禁止。 综述:《商标法》保护你的在先权利 。

    小***