关于固定资产抵扣问题

有谁知道2009年开始购买固定资产的增值税专用发票是否可以抵扣税吗?

好评回答
    2009年1月1日起,在维持现行增值税税率不变的前提下,允许全国范围内(不分地区和行业)的所有增值税一般纳税人抵扣其新购进设备所含的进项税额,未抵扣完的进项税额结转下期继续抵扣。为预防出现税收漏洞,将与企业技术更新无关,且容易混为个人消费的应征消费税的小汽车、摩托车和游艇排除在上述设备范围之外。同时,作为转型改革的配套措施,将相应取消进口设备增值税免税政策和外商投资企业采购国产设备增值税退税政策,将小规模纳税人征收率统一调低至3%,将矿产品增值税税率恢复到17%。

    x***

其他答案

  • 允许抵扣的固定资产主要是机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、工具、器具(其中不包括小汽车、摩托车和游艇)。房屋、建筑物等不动产不能纳入增值税的抵扣范围。

    1***

  • 新增值税法规定:
    购进的机器设备类固定资产或用于机器设备类固定资产在建工程的购进货物或者劳务允许抵扣,但购进的属于不动产的固定资产或用于不动产在建工程的购进货物或者劳务不允许抵扣。同时,条例规定纳税人自用消费品的进项税额不得抵扣。自用消费品,指纳税人自用的应征消费税的游艇、汽车、摩托车等。

    z***