开发商办理房产证流程是怎样的?

全部答案

  •   通过委托开发商或者代理公司房产证办理流程:
    一般在《商品房购房合同》中都有关于委托开发商来代办房产证的条款,这可以认为是一份单独的委托协议,这里可以分为这么两种:开发商或者代理公司来代收代交契税、公共维修基金、印花税等税费以及购房者自己来缴纳契税、公共维修基金、印花税等税费。
       第一种、开发商或代理公司来代收代交契税、公共维修基金、印花税等税费的相关办理流程。 1、需要签订委托协议 (1)约定开发商必须在什么期限内办理产权证。 (2)约定开发商须在什么期限内来提供缴纳相关税费的收缴凭证。 (3)因为开发商的原因导致不能如期办理时应该如何处理,好能明确赔偿的金额等。
       (4)如果贷款银行扣押产权证和购房合同,业主该如何核验产权证。 (5)如果银行办理抵押登记,抵押登记的手续该由谁办,费用等。 (6)代办费用的数额和缴纳方法,并一定要正式的开发商数据。 2、要缴纳产权证代办费、公共维修基金、契税、印花税 大家在缴纳之前,一定要想方法打听一下确认是否有误;交钱以后,要保留好收款凭证,记住收款凭证一定要该加盖单位的公章。
       3、去领取产权证 在开发商或代理公司代交了上述税费后,申请办理房产证,并且办理抵押登记后,就可以领取房产证了。 a要核对证书的数量;b核对产权证的记载,如房屋面积、位置、权利人的姓名、权属状态等,如果与合同的约定不符,要求开发商说明具体原因;c要注意核对“他项权利”一栏记载的抵押事项;d索要缴纳税费的正式。
       第二种、买房者自己缴纳契税、公共维修基金、印花税等税费的办理流程 1、与开发商或代理商签订委托协议 2、去缴纳产权证代办费 3、自行到相关主管部门缴纳公共维修基金、契税:这两笔款项的缴纳凭证是办理产权证的必需文件,一定要保留好缴纳税费的正式收缴凭证。
       4、要按证书领取通知书上的时间领取产权证 自己办理房产证手续很繁琐,还是委托开发商来进行办理会更加方便和快捷一点。省去了很多的跑政府部门的麻烦。

    如***