潮解现象

潮解是物理变化还是化学变化?

能不能举几个例子?

好评回答
      是物理变化。
    有些晶体能自发吸收空气中的水蒸气,在它们的固体表面逐渐形成饱和溶液,这种现象叫做潮解。无水氯化钙、氯化镁和固体氢氧化钠在空气中很容易潮解。有些无水晶体潮解后在表面形成饱和溶液,还变成水合物。如无水氯化钙潮解后变成CaCl2·6H2O;有些只在表面形成饱和溶液,如氢氧化钠固体。
      由于化合物饱和溶液的蒸气压低于同温下空气中的水蒸气的分压,因而使该物质不断吸收水分而潮解。溶液的水蒸气压跟溶液的浓度有关(当然还跟电解质的电离度有关),只有饱和溶液的浓度足够大,才能保证它的水蒸气压足够小(小于空气中的水蒸气压),因此,能够发生潮解的都是那些溶解度特别大的物质。
      纯净的氯化钠晶体不潮解。粗食盐含有易潮解的氯化钙和氯化镁,所以粗盐容易发生潮解。 你好!变成水合物不是潮解。 无水硫酸铜变成硫酸铜晶体是化学变化,不是潮解。 以下摘自 含有结晶水的化合物叫做结晶水合物。结晶水合物属于化合物,当然也属于纯净物。
      结晶水合物与相应的无水物在一定条件下可以相互转化,它们是两种不同的物质。结晶水合物在一定条件下失去部分或全部结晶水时,发生的是分解反应,如 CuSO4·5H2OCuSO4+5H2O;无水物与水结合成相应的结晶水合物时,发生的是化合反应,如 CuSO4+5H2O=CuSO4·5H2O,实验室常用这个反应鉴别无水酒精是否真的“无水”。
      结晶水合物化学式中的“·”,在计算相对分子质量时是“加”的意思,不是“乘”,这与数学代数式是不同的。 结晶水合物在常温及干燥的空气中,失去一部分或全部结晶水的现象叫做风化。风化属于化学变化。如:Na2CO3·10H2O易风化。 固体物质在常温下吸收空气中的水分而变潮的现象叫做潮解。
      潮解属物理变化。如 NaOH固体、粗盐均易潮解。 。

    落***

其他答案

  • 大家解释得很清楚了,潮解的问题就不说了,提一下风化的概念,这个很容易和潮解混淆
    风化是结晶水合物在常态下自动失去结晶水(注意加热失去结晶水的不算)。比如带10个水的Na2SO4失去10个水分子就是风化。风化是化学变化,这一点与潮解恰好相反。(结晶水合物是化合物,潮解形成的一般是溶液,是混合物)。
    无水硫酸铜变成硫酸铜晶体,这个本身与潮解无关,如果是变成硫酸铜溶液那也得看是怎么变成的。因为潮解强调的是物质自身吸收空气中的水分,你自个往晶体上倒水那当然不是潮解了。

    w***

  • 有些晶体能自发吸收空气中的水蒸气,在它们的固体表面形成饱和溶液,这种现象叫做潮解。

    永***

  • 首先要弄清楚潮解的概念:
    有些晶体能自发吸收空气中的水蒸气,在它们的固体表面形成饱和溶液,这种现象叫做潮解。没有生成新物质是物理变化。潮解是物理变化。
    学长回答的很对。
    而雪雷说钠吸收空气中的水分,生成氢氧化钠,其性质发生了变化。那就不是潮解的概念了。
    例如:无水氯化钙、氯化镁和固体氢氧化钠在空气中很容易潮解,这些都是物理变化。

    M***

  • 应该是化学变化
    钠吸收空气中的水分,生成氢氧化钠,其性质发生了变化.

    钟***