高州有多悠久的历史?

全部答案

  •   高州市,茂名市代管县级市,位于广东省西南部。全市总面积3276平方公里,辖23个镇、5个街道。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,高州常住人口为1328657 人。高州地处粤西桂东之交通要冲,洛湛铁路、包茂高速、汕湛高速、云茂高速、207国道、359国道以及113、280、283省道在市域内纵横交汇。
      高州是“广东省教育强市”、广东省“大县域医疗中心”、广东省唯一的“国家级医改示范县(市)”。历史上,高州素有“广东四大文教之乡”之一的美誉。高州物产丰富,是广东省农业大市、农业总产值连续多年名列广东各县(市)第一;被誉为“全国水果第一市”、“中国荔乡”、“国家绿化模范县(市)”。
      高州是“三个代表”重要思想的发源地、曾被誉为“广东省山区综合开发的一面旗帜”。2020年12月,社科院发布《中国县域经济发展报告400强名单》,高州排第156名。高州是“高凉文化”的重要发源地、兴盛地、传承地。明洪武元年(公元1368年)设立高州府,为广东下四府之首,民国撤府留县。
      1993年6月撤县设市(县级)。高州城始建于隋开皇十八年(598年)。从唐代至民国,高州一直为粤西的政治、经济、文化和军事中心。2020年,高州地区生产总值633。58亿元,增长0。5%。其中:第一产业增加值170。44亿元,增长6。5%;第二产业增加值144。
      31亿元,下降8。1%;第三产业增加值318。83亿元,增长2。4%。三大产业比例为26。9:22。8:50。3,分别比上年增2。1、降5。2、增3。1个百分点。高州历史沿革先秦时期远古至秦末,高州境属西瓯。广东缚娄古国遗址发掘出广东最大的先秦时期的龙窑窑址,出土大量的青铜器、陶器和水晶等文物,岭南地区在秦朝之前已经存在灿烂的新石器时代和青铜时代高度文明。
      秦汉时期“三个代表”重要思想在高州首次提出公元前214年,秦军平定岭南后,随即秦始皇将所夺取的岭南地区设“桂林、象、南海”三个郡,今广东省的大部分地区属南海郡。此外,湛江等地属象郡,粤西有一部分属桂林郡,高州属象郡(前214年-前204年)。
      秦亡之际,南海郡尉赵佗取桂林、象郡,称南越武王,及至西汉前期,今高州境属南越国(前204-前111年)。公元前111年(西汉元鼎六年)汉灭南越国,分其地为南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南、珠崖、儋耳九郡,今高州境属合浦郡高凉县。公元147年(东汉建和元年)合浦郡分立高兴郡;168年(东汉,建宁元年)改高兴郡为高凉郡,旋废;220年(建安二十五年)分高凉县立高凉郡治思平县,吴又立高兴郡治广化县,俱属广州,今高州境属广州高兴郡地(高兴郡领广化、莫阳、海安、西平、化平五县;广化在今阳西境,莫阳在今阳春境,海安在今恩平或台山境,西平、化平均未知所在;今高州不知具体属高兴郡何县)。
      两晋、南北朝全国重点文保单位——高州宝光塔(4张)280年(西晋,太康元年)灭吴,高凉、高兴二郡仍吴制。太康中,撤高兴郡并入高凉郡。南朝、隋、唐、五代十国时期宋,今高州境大部属高凉郡(当时高凉郡领思平、安宁、莫阳、罗州、西巩、平定、禽乡七县;思平在今恩平境,安宁在今阳江境,莫阳在今阳春境,罗州在今化州境,西巩疑在今阳春境,平定、禽乡未知所在;今高州尚未知具体属何县,疑西部、西南部属罗州县);东北部属海昌郡。
      齐,除西南隅属越州高兴或永宁郡外,其余同宋制。梁大通中(公元528年),梁平俚洞置高州,州治在今阳西县。南朝梁大通中(公元530年),置电白郡,郡治在今高州长坡旧城,属高州;同时在今化州升罗州县为罗州,今高州市西部、西南部属罗州高兴郡;北部属泷州梁德郡;中部、东部属高州电白郡及海昌郡,南部属高州南巴郡。
      陈永定二年(558),置务德县(隋改称良德),县治今高州东岸镇良德墟旁,辖今高州北部,隶泷州梁德郡。至此,今高州中部、东部属高州电白郡,南部属高州南巴郡,西南部、西部属罗州石龙郡,北部及东北部属泷州梁德郡务德县及高州海昌郡。隋唐、五代十国岭南历史文化名城——高州(2张)隋开皇九年(589),废电白郡、海昌二郡置电白县,废连江、南巴二郡置连江县、南巴县,隶高州,高州治所仍在高凉县(今阳江西)。
      开皇十年(590),废高兴郡置石龙、吴川、茂名三县(一说开皇十八年增设茂名县),三县均隶罗州。今高州市中部、东部属电白县、南部属南巴县、西部属茂名县、北部良德县。隋大业三年(607)高州、罗州被废,复置高凉郡,治所在高凉县(今阳江西),废泷州为永熙郡。
      当时电白县(今高州中部、东部属之)、南巴县(今高州南部属之)、茂名县(今高州西部属之)属高凉郡,良德县(今高州北部属之)属永熙郡。唐初属高州,贞观八年(634年)分置潘州治茂名,二十二年(648年)又陡置高州始治高凉移治良德。天宝初(742年)改高州曰高凉郡,潘州曰南潘郡。
      后梁开平元年(907)茂名县更名为越裳县,龙德三年(923)复茂名县,属南汉。宋元明清高州市地图宋开宝五年(872年)州废,以县属高州。景德元年(1004年)属窦州。三年(1006年)还属高州。元复属高州,大德八年(1304年)徒高州路来治(茂名县)。
      清代沿明制此时高州府辖有化州、茂名、信宜、电白、吴川、廉江(时称石城)等一州五县,属高阳雷道,府治茂名县。由于高州辖地较大,地理位置又处于战略要冲地带,因此便把高州府称为广东下四府之首府,茂名县为粤西地区经济、政治和文化中心。(注:高州府不等同于今高州市。
      )中华民囯民国时期,撤府(高州府)留县(茂名县),茂名县即现今高州市的主体。茂名县先后隶属广东省高雷道、南路行政区、第七行政区、第十三行政区。中华人民共和国新中国成立后,茂名县先后隶属南路专区、高雷专区、粤西行政区、湛江专区。1958年9~10月,将茂名县南部的原公馆乡和袂花乡、鳌头乡的部分地域划入茂名市;将原小良乡划入电白县;将原石鼓乡的南盛、鳌头乡的兰石和龙首乡划入化州县。
      同年11月,茂名县与信宜县合并为茂信县,12月茂信县定名称高州县。1961年4月,高州县分高州、信宜两县,高州县隶属湛江专区。1983年,实行市带县制,高州县隶属茂名市。1993年6月,撤县设市,高州县改为高州市,由茂名市代管。同年12月正式举行撤县建市挂牌仪式。
      高州行政区划区划沿革高凉鼓韵高州市地处粤西,由原茂名县发展而来。这里简述茂名县(及后续高州县)的境域变化:隋朝设茂名县,唐设潘州,宋朝并潘州入高州,北宋开宝五年(972),废潘州及南巴,潘水2县入茂名县。当时的茂名县地域宽阔,南部东到麻岗镇东,西至梅菉。
      南频南海。后逐缩减地域。明朝成化三年(1467)电白县从旧城迁治神电卫(今电城)时,把县治旧城的附郭及怀德等六乡划归茂名县,茂名县则把下博乡即原南巴县地(霞洞、林头、大衙、麻岗等今电白西面)划给了电白县。1958年5月12日,(在茂南地区)成立茂名市政筹备处。
      23日改为茂名工矿区城市筹备处。8月26日成立茂名工矿区市。9~10月,将茂名县南部的原公馆乡和袂花乡、鳌头乡的部分地域(今金塘、公馆、新坡、高山、镇盛、鳌头、袂花等7个镇,茂南城郊经济开发试验区和河东、河西、红旗、新华、露天矿、官渡、站前等7个街道办事处)划给茂名工矿区市(1959年5月9日更名为茂名市);将原小良乡(今茂名市茂港区小良镇)划入电白县;将原石鼓乡的南盛(今化州市南盛街道局部,下同)、鳌头乡的兰石和龙首乡划入化州县;1961年化州、吴川分县后,兰石、龙首等划给吴川县,南盛划给化州县。
      高州历史地图(前十幅摘自《中国历史地图集》)(13张)1958年11月茂名(茂中、茂北地区)、信宜两县合并为茂信县(未发印信),后正式定名为高州县。县治高州镇。1961年4月1日起分为高州、信宜两县。原信宜县除古丁、马贵、深镇三个公社划归高州外,全部划归信宜县;原属茂名县的其余地区和古丁、马贵、深镇为高州县。
      故在此之前,上文所讨论的高州历史沿革均当不含此三镇。1987年,根据群众的要求和上级批准,将高州县分界公社的山阁、烧酒、霞池、黄杰、禄村、合益、金塘岭、福居等八个大队划归茂名市,成立山阁公社,现为山阁镇。此后至今,高州县(后改市)辖域未作变更。
      区划详情高州市政府驻潘州街道,市区现有面积33平方公里,人口35万。共辖23个镇,5个街道办,辖有438个村委会、48个居委会。片区包括中心镇(街道)概况产业定位中心城区潘州街道、山美街道、宝光街道、石仔岭街道、金山街道潘州街道全市政治、经济、文化、信息、科技中心和交通枢纽。
      产业发展核心区东南片区谢鸡镇、新垌镇、云潭镇、根子镇、分界镇、泗水镇分界镇人口稠密,交通、通讯等基础设施较为完善。农产品加工业、毛纺织业西南片区石鼓镇、镇江镇、沙田镇石鼓镇有国道207通过,区位条件优越,工农业发展基础较好。铸铁、乙烯后续加工业东北片区长坡镇、平山镇、深镇镇、古丁镇、马贵镇、大坡镇、曹江镇长坡镇生态作用十分显著,大多数镇地处广东省四大水库之一。
      旅游业、农产品加工业西北片区荷塘镇、南塘镇、石板镇、荷花镇、潭头镇、大井镇、东岸镇大井镇劳保手套加工、家具制造为主的工业发展较好。皮革加工业、家具制造业 高州市地图高州地理环境高州位置境域高州市位于广东省西南部,地理坐标为东经110°36′46″~110°22′45″,北纬21°42′34″~22°18′49″。
      东西最大距离79公里,南北最大距离65公里。全市总面积3276。4平方公里。高州市高州地质高州地处热带和亚热带过渡地带,气候温和,阳光充足,雨量充沛。境内分布着一江十河,及众多湖泊山塘,丘陵、盆地、平原交错,其中,山地面积占总面积十分之一以上。
      高州土壤由变质砂岩、花岗岩、混合岩、凝灰岩风化物和浅海沉积物及河流冲积物发育而成。花岗岩、片麻岩及其风化物分布在市内的东北、西北、中部,是高州山区和丘陵区结构主体。砂页岩及其风化物分布在西南部,浅海沉积物及河流冲积物,是西南浅丘平原的结构主体。
      高州东近南海,南踞鉴江平原,西连广西,北靠云开大山,扼粤桂六县市(阳春、信宜、陆川、化州、茂南、电白)要冲,近代为广东下四府(高州、雷州、琼州、廉州)之首。高州东南部·谢牛岭高州位处热带和亚热带过渡地带,气候温和,阳光充足,雨量充沛。境内分布着一江十河,及众多的湖泊山塘,丘陵、盆地、平原交错,其中,山地面积占总面积的十分之一以上,为种植树农作物的和经济作物提供了得天独厚的优越条件。
      高州地形地貌高州·三官山高州市地形复杂,地势大体是东北高,西南低。从高空腑瞰,南狭北宽,像展翅飞翔的彩蝶。境内东北部是连绵的山地,中央腹地是起伏的丘陵,西部、南部的台地、小平原,山地及河谷小盆地相互交错,山川纠结。锦山地面积占51。5%,丘陵面积占31。
      9%,平原面积占16。6%。地势最高点是东北部的棉被顶,海拔1627。3米,最低点是西南部祥山鉴江河床,海拔11。5米,高低相差1615。8米。高州气候高州西南·鉴江平原高州市位于热带和亚热带的过渡带,属南亚热带季风气候,光照充足,热量丰富。
      日照年平均1945。3小时,太阳年总辐射量109385。2卡平方厘米。年平均气温为22。8℃,最高温度为37。6℃,最低温度零下1。5℃。1月平均气温为15。1℃,7月平均气温为28。4℃,年温差明显,为13。3℃左右。年积温约8176℃,无霜期361天。
      年均降雨量为1892。7毫米。降雨年际变化大。相对出现干湿季,雨季为4月—9月,以南风为主;旱季10月至次年3月。高州市气候区划大致可分为如下四个区:1、东北部山区冷凉气候主区。本区大部分地势较高,山岭重叠,形成冬冷夏凉的小气候。1月平均温度14℃,7月平均温度27℃。
      夏季降雨多。气象灾害有秋季寒露风,冬季低温霜冻。2、西部中部丘陵温热气候主区。本区大部分为丘陵地带,亦有较开阔的小盆地、小平原和低矮群山。本区1月平均温度14。4—16。3℃,7月平均温度28—28。7℃。本区西部大多数年份有春旱和秋旱现象。
      3、南部低丘台地温热气候主区。本区除少量低丘外,大部分地势平坦,为台地平原区。1月份平均温度16℃,7月份平均温度28。2℃。阳光资源丰富,热量条件优越,但降雨不足,常有春秋旱,冬季偶有冷害。4、高山冷凉气候副区。本区以等高线为区划原则,海拔700米以上。
      区内多高山密林,终年温度较低,年平均温度15。9—20℃,有严重的低温阴雨、寒露风、霜冻。高州水文高州水系(3张)境内河流众多,主要河道为鉴江干流,鉴江位于广东省西南部,是粤西沿海最大最长的一条独流入海的河流。该干流从北部潭头镇入境直穿中部至高州城,再拐向西南至祥山镇流入化州市。
      境内属于鉴江干流一级支流有沙田河、南塘河、大井河、曹江河;二级支流有黄塘河、云炉河、新垌河等。鉴江最大支流陵江,在高州市西北荷花镇与广西北流接壤处入境,流经荷花、石板镇后流入化州宝墟镇,到化州城汇入鉴江。发源于市境内直接流出市辖区的河流有云潭河、泗水河,属于鉴江一级支流袂花江水系的支流。
      高州自然资源高州矿产资源高州市矿产资源丰富,已发现的矿种有50多种,矿点矿床310多处。非金属矿主要有煤、油、高岭土、滑石、活性漂白土、稀土、花岗岩、石灰石、钾长石、辉长岩、绢云母、石英矿、磷矿石、石油、硼矿等20多种。有色金属矿主要有金、铝、银、锡、铅、锌、钨、镍、铀、硫铁矿、铁矿等20多种。
      规模较大的矿藏有10多种,其中煤矿储量4400多万吨。磷矿石储量2亿吨。高岭土储量7000万吨,质量好,蕴藏量多。漂白土远景储量为1000万吨。花岗岩总储量21亿立方米以上,品种多,质量好,储量大。此外,还有玉石、玛瑙、水晶、琥珀等矿产。高州森林资源高州市多为亚热带常雨林,自然植物多属常绿针阔叶树,树种有120多科200多种。
      野生和人工栽培的乔木树种主要有松科、杉科、樟科、桑科、山茶科、苏木科、木兰科、橄榄科、大戟科、壳斗科、桃金娘科、含羞草科等120多科,野生淀粉植物37种,野生油料植物21种,野生纤维植物23种,野生药用植物170多种,竹类30多种。用材林主要有杉、松、桉、楠、樟、枫树、红椎、梨木、苦悚等。
      经济林主要有油茶、油桐、橡胶、紫胶以及木本水果荔枝、龙眼、芒果、柿子、沙梨、山楂、油柑、黄榄、柑、橙、杨桃、菠萝蜜、三华李、黄皮、番石榴、柚等。植被物多为岗松、芒箕、桃金娘、鹧鸪草、乌毛蕨、野牡丹、淡竹叶、九节、算盘子、鸭脚木等。高州水力资源宝光塔·明代时期全国第二高塔境内河流均属鉴江流域,分属鉴江、袂花河两大水系,其中鉴江水系面积占90%,袂花河(上游在高州市云潭河)水系面积占10%。
      主要河道干流鉴江1条,支流曹江、大井河2条,小河有凌江、黄塘河、南塘河、沙田河、云炉河、新垌河、云潭河、根子河、泗水河、谢鸡河等10条。全市河流长度925公里,河网密度为0。278公里/平方公里,多年平均径流总量33。07亿立方米。境内山塘湖泊比较多。
      新中国成立以来,又新建成高州水库等一大批水库、山塘,共计600多处。水库湖泊水面面积近17万亩。高州水库,是60年代初建成的大型水库,集雨面积1022平方公里,库区水面6万亩,库容量11。5亿立方米,是广东省四大水库之一。高州市河流具有流量大,汛期短,枯水期短,终年不冻,含沙量少,水力资源丰富的特点。
      高州水力资源的蕴藏量很丰富,利于建设水库和电站,供灌溉、发电。全市水电资源蕴藏量9万多千瓦,可开发利用的有8万多千瓦。建成大小水电厂310多个。

    未***

  • 高州位于广东省西南部,是历史上的文化名城,有1400多年的历史。高州历代为郡、州、府、道、专署及县二级行政治地,素称广东下四府之首,是粤西政治、经济、文化、军事中心。

    王***