发行公司债需要出具发行保荐工作报告吗?

发行公司债需要出具发行保荐工作报告吗?主板申请文件中为何没有发行保荐工作报告?什么是发行保荐书,什么是上市保荐书?

全部答案

  •   发行保荐书     1、保荐书一般用于发行股票或有价证券的机构,为了加强证券发行的信息披露,提高保荐机构及其保荐代表人的执业水准,发行而出具的正式法律文件。    2、适用于申请首次公开发行股票并上市的股份有限公司、发行新股或可转换公司债券的上市公司(以下简称发行人)所聘请的保荐机构应当按照本准则的要求出具发行保荐书和发行保荐工作报告。
         3、性质: 发行保荐书是保荐机构及其保荐代表人为推荐发行人证券发行而出具的正式法律文件,也是评价保荐机构及其保荐代表人从事保荐业务是否诚实守信、勤勉尽责的重要依据。   4、发行保荐书的必备内容   (1) 本次证券发行基本情况   (2)保荐机构应简述本次具体负责推荐的保荐代表人,包括保荐代表人姓名、保荐业务执业情况等内容。
         (3)保荐机构应简述本次证券发行项目协办人及其他项目组成员,包括项目协办人姓名、保荐业务执业情况,项目组其他成员姓名等内容。   (4)保荐机构应简述发行人情况,包括发行人名称、注册地及时间、联系方式、业务范围、本次证券发行类型等内容。
      上市公司非公开发行股票的,还应当披露发行人的最新股权结构、前十名股东情况、历次筹资、现金分红及净资产变化表、主要财务数据及财务指标。

    h***

  • 正确  首次公开发行股票并上市需要满足以下条件,不符合则不能上市(以上交所为例)  1)股票经中国证监会核准已公开发行  2)公司总股本不得伤愈人民币5000元  3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上,公司总股本超过人民币4亿元人民币的,公开发行股份的比例为10%以上  4)公司最近3年无最大违法行为,财务会计报告无虚假记载  5)本有要求的其他条件    首次公开发行不一定能够上市。

    郭***

  • 要的,保荐工作报告的那个文出的晚,所以之前法规里都没有提及,实际当中是要的,没错的。

    b***

  • 《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第9号——首次公开发行股票并上市申请文件》中确实只规定了报保荐书,但那是2006年出的文件了。  2009年又出了一个《发行证券的公司信息披露内容与格式准则第27号——发行保荐书和发行保荐工作报告》,第二条:申请首次公开发行股票并上市的股份有限公司、发行新股或可转换公司债券的上市公司(以下简称发行人)所聘请的保荐机构应当按照本准则的要求出具发行保荐书和发行保荐工作报告。  所以现在实践中也都要报保荐工作报告了。

    z***