证券发行上市保荐制度应实行问责制

全部答案

  •   中国证监会近日修订《证券发行上市保荐制度暂行办法》,并就修订后的新办法自9月12日至26日公开征求意见,新办法拟更名为《证券发行上市保荐业务管理办法》。

    为加强保荐机构的内部控制,《管理办法》主要从三个方面提出要求。
      一是为完整反映项目进行的整个过程,要求保荐机构建立健全工作底稿制度,为每一项目建立独立的保荐工作底稿。二是将保荐机构的责任具体落实到人;三是将申请保荐机构的最低保荐代表人(“保代”)人数由两名提高到四名。对那些执业质量低劣、未履行勤勉尽责义务、“只签字不干活”的保荐代表人,以及极少数扰乱行业正常秩序、违背基本的职业操守、利用保荐代表人的特殊地位谋取不正当利益的“害群之马”,中国证监会将严加监管、坚决撤销其保荐代表人资格。

    《证券发行上市保荐业务管理办法》无疑为上市公司的公正性提供了保障。长期以来,保荐人资格获得方式是考试,而且保荐代表人资格考试的通过率一直控制在5%左右的低水平上,使新保荐代表人产生的难度很大。
      而获得保荐人资格的群体成为证券公司的“特权阶层”,其年薪也达到150万元左右,有些能力较强的保荐人甚至能拿到800万元。另外,每签一家项目还有几十万元的签字费。除以上经常性待遇外,一些中小证券公司为为获得保荐资格,只能从大公司挖墙角,在此情况下,往往还给跳槽的保荐代表人准备了300万—500万元的一次性安家费。
      保荐代表人完全无视公司的制度,已经成为公司的“特权阶层”,

    曾***