中国国家奥林匹克体育中心田径场有哪些设施?

全部答案

  •
    位于北京北四环路安慧立交桥西侧的中国国家奥林匹克体育中心田径场,是 由19个建筑物组成的具有园林式特点的现代化田径场,总占地30多万平方米,* 建筑面积达40000多平方米,于1990年建成。整个田径场呈椭圆形,四周是环 形的高架桥,北边有一个人工湖。
      田径场的东西两侧可容纳近20000名观众的看 台,南侧高耸着一块巨大的电子计时计分牌,北侧的挡墙仅有一人高,观众坐在 看台上能看到北边的人工湖和北四环路边运动员村的一排排雄伟建筑。西看台的 顶部有一个漂亮的玻璃钢罩棚,主席台、记者专用席和评论员席就设在罩棚的下 边。
      东西看台下还有两层房子,上层是供观众通行和休息用的敞开式走廊,走廊 内侧有厕所和小卖部;下层是运动员、裁判员、记者、工作人员及其他技术 用房。 作为体育场的核心部分——比赛场地,采用田径、足球综合型一次建成的方 案,完全按国际田径和足球比赛的要求建成。
      场地中间是一块长115米、宽68 米的标准足球场,草坪是用9种草混合种植的。环绕绿色草坪的是8条绛紫色的 400米标准塑胶跑道,赛场内还设有跳高、跳远、铅球、铁饼、链球、标枪比赛 用的设施及障碍水池。在场地的外围,有供记者和工作人员专用的环型通道。
      场 内新闻中心、记者工作间、邮电中心、计算中心、查询中心等服务设施齐全,可 直接向世界各地发送文字、图像和广播电视新闻,进行国内电报、电话联系。中 国国家奥林匹克体育中心田径场曾作为第11届亚运会田径比赛场地。 中国国家奥林匹克体育中心体育馆。
      位于北京北四环路安慧立交桥西侧,建筑面积约2。 5万平方米,可容纳观众6000多人。比赛场地规格为70 x40米,可 进行多种体育比赛,于1990年建成。该馆主体建筑分地上和地下两部分。地下 部分分两层,分别是设备层、空调机房和冷冻机房。地上部分也分两层:首层是 3000多平方米的比赛大厅,看台分别设有5000多个固定观众席位和1000多个活 动席位;二层是观众休息厅,设有快餐厅、咖啡厅、体育纪念品销售部、饮水 处等。
       在着台的下面及体育馆周围,设置了贵宾室、运动员休息室、记者工作间、 计算机分中心、广播电视工作室等。该馆的灯光、音响、空调等设备较先进,除 可满足国际综合性体育比赛的需要外,还可进行大型文艺演出、团体集会等,使 体育馆具有综合性使用功能。
       这座体育馆与它东侧的国家奥林匹克体育中心游泳馆造型相似,色调一致, 二者被称为为奥林匹克体育中心场馆中的“姐妹馆”。 中国国家奥林匹克体育中心体育馆曾作为第11届亚运会手球比赛用馆。

    P***