碳水化合物有哪些功能?

全部答案

  •
    ①供给能量:碳水化合物的主要功能是提供热量,人体中所需的热量有60%〜70%来 自碳水化合物。每克葡萄糖分解产生约4千卡(16千焦)的能量。②构成细胞和组织:每 个细胞都含有碳水化合物,其含量为2%〜10%,主要以糖脂、糖蛋白和蛋白多糖的形式存 在,分布在细胞膜、细胞器膜、细胞质以及细胞间质中。
      ③节省蛋白质:食物中碳水化合物 不足,机体不得不动用蛋白质来满足机体活动所需的能量,这将影响机体合成新的蛋白质 和组织更新。因此,完全不吃主食,只吃肉类对机体没有好处。减肥病人或糖尿病患者最 少摄入的碳水化合物不要低于150克主食。④维持脑细胞的正常功能:葡萄糖是维持大脑 正常功能的必需营养素,当血糖浓度下降时,脑组织可因缺乏能源而使脑细胞功能受损,造 成功能障碍,并出现头晕、心悸、出冷汗、甚至昏迷。
      ⑤解毒:糖类代谢产生的葡萄糖醛酸可 与体内毒素(如药物、胆红素)结合,进而解毒。⑥加强肠道功能:与膳食纤维有关,可防治 便秘、预防结肠和直肠癌、防治涛疮等。

    Z***