何谓碳水化合物?

何谓碳水化合物,碳水化合物对猪有何营养作用?

全部答案

  •   碳水化合物由碳、氢、氧3种元素组成,是植物的主要成分,占植物全部营养成分的70%〜80%,是猪词料中的主要能量来源。 碳水化合物可分为可溶性糖类和粗纤维两大类,可溶性糖类又称 无氮渗出物,包括淀粉和糖。粗纤维包括纤维素、半纤维素和木质素,是植物细胞壁的组成部分,不易消化。
      碳水化合物的营养作用有如下6种:(1) 是构成体组织的重要成分,如五碳糖是核酸的组成成分。 许多糖与蛋白质结合成糖蛋白,糖蛋白是一些激素的主要成分,半乳糖是神经组织的必需物质。(2) 是热能的主要来源。碳水化合物进人猪体,经过一系列变 化转变成能量,为猪的各种生命活动提供热能。
      如在正常生理状态下,维持体温、肌肉运动和体内各器官的正常活动所需能量,主要由此供给。(3) 转化为体脂肪贮存。碳水化合物在满足正常生命活动所 需能量后,多余部分转变为体脂肪增加体重,使肌肉品质得以改善。同时,体脂肪也是能源的贮备形式。猪对进入体内的碳水化 合物转变为脂肪的能力很强,故用富含碳水化合物的饲料如玉米、 红薯、大米、土豆喂猪容易转变为脂肪。
      养瘦肉型猪时,应合理供给碳水化合物,特别在肥育后期,应适当减少此类饲料喂量,以防 猪体过肥。(4) 转化为糖原作为能量贮备。除供给上述需要外,多余的碳 水化合物转化为肝糖原和肌糖原,作为能源贮备,以备能源不足时分解提供能量。(5) 粗纤维的作用。
      粗纤维吸水量大,可起到填充胃肠道的 作用,使猪产生饱感;粗纤维对肠道黏膜,有一定刺激作用,可促进胃肠的蠕动和排便,并能提供一定的能量。因此,粗纤维营养 价值虽低,但仍是畜禽词料中必不可少的物质。一般认为:猪日 粮中粗纤维含量,2月龄以内仔猪为3%〜4%,育肥猪为4%〜8%,成年种公猪、哺乳母猪为7%,空怀、妊娠母猪10%〜12% 为最好。
      (6) 碳水化合物在猪体内不能转变为蛋白质,但满足需要时可 减少蛋白质的消耗,当碳水化合物不能满足猪的能量需要时,猪便分解糖原和体脂肪提供能量,维护正常生命活动。严重缺乏时会 增加体内蛋白质的消耗,使代谢失去平衡,影响正常的生长和繁 殖,此时猪体严重消瘦,甚至危及生命。
      因而碳水化合物是猪最基本的营养物质。

    木***