碳 水化 合物的生理功能有哪些?

好评回答
      具体如下:1。   构成动物机体物质
    碳水化合物普遍存在于动物体的各种组织中,作为细胞
    的构成成分,参与多种生命过程,对调节组织生长起着重要 作用。其中,核糖和脱氧核糖是细胞中遗传物质核酸的成分; 黏多糖是多种功能实现的重要物质,并参与结缔组织的形成;
    透明质酸对滑润关节、保护机体在强烈振动时的正常功能起 着重要作用;硫酸软骨素对软骨起结构支持作用;糖脂是神 经细胞的成分,对传导神经冲动、促进水溶性物质通过细胞
    膜有重要作用;糖蛋白是细胞膜的成分,并因其多糖部分的 复杂结构而与多种生理功能有关。
       2。 动物体能量的主要来源 和所有动物一样,鹿为了生存和发挥生理功能,必须维 持体温的恒定和各个组织器官的正常活动,如心脏的跳动、 血液循环、胃肠蠕动、肌肉收缩、呼吸等,这些过程均需要 能量。碳水化合物提供鹿所需能量的80%左右。
      碳水化合物 广泛存在于植物性伺料中,来源丰富,价格便宜,是最经济 的能量资源。葡萄糖是大脑、神经系统、肌肉、胎儿生长发 育及乳腺等代谢的唯一能源,如果体内葡萄糖供应不足,鹿 会像牛一样产生酮血病,严重的会引起死亡。 3。 机体内重要的能量储备物质 碳水化合物可转变为糖原和脂肪在鹿体内储存。
      满足了 鹿对能量需要之后,多余的碳水化合物可转变为肝糖原和肌 糖原。当肝脏和肌肉中糖原已贮满,且血糖量也达正常值时, 便转变为体脂肪储存。试验证明,鹿约有50%体脂肪, 60% -70%乳脂肪是以碳水化合物为原料合成的。 4。 刺激消化器官发育 粗纤维是各种动物,尤其是鹿等反刍动物日粮中重要的 成分。
      粗纤维经微生物发酵产生的各种挥发性脂肪酸,除合 成葡萄糖外,还可直接氧化提供能量。作为反刍动物,粗纤 维所提供的能量不仅可满足维持能量消耗,还满足一定的生 产要求。从营养生理的观点来看,鹿等反刍动物日粮中必须 要有一定数量的粗纤维,以刺激消化道充分发育,使其具有 较大的生理有效容量。
      此外,粗纤维体积大,吸水性强,不 易消化,可充填胃肠道,使鹿有饱腹感;粗纤维可刺激消化 道黏膜,促进胃肠蠕动和消化液的分泌,有利于粪便的排出; 粗纤维的食人可改变肠道微生物区系,影响瘤胃发酵类型, 使之有利于鹿的生产。 5。
       低聚糖的特殊功能 目前,在动物营养中常用的低聚糖主要有:低聚果糖、 低聚甘露糖、异麦芽低聚糖、低聚乳糖及低聚木糖等。近年 研究表明,低聚糖可作为有益微生物的基质,改变肠道菌群, 建立和维持肠道微生态平衡。低聚糖还有消除消化道病原菌, 激活机体免疫系统等作用。
      日粮中添加低聚糖可增强机体免 疫力,提高成活力、增重和词料转化率。低聚糖作为一种稳 定、安全、环保性良好的抗生素替代物,在畜牧业生产中有 着广阔的发展前景。

    F***