如何防治猪气喘病?

好评回答
      猪气喘病是由猪肺炎霉形体(支原体)引起的一种呼吸道传染病。(1) 流行特点本病只感染猪,不同年龄、性别和品种的猪均易感染发病,主要通过接触或吸入空气中的病原体而感染。新疫区多呈暴发式流行,病死率高。流行后期和老疫区多为慢性和隐性经过,并以仔猪多发。
      耐过者往往成为阴性带菌者,成为新的传染源。本病一年四季均可发生,但在寒冷潮湿或气候骤变的诱因下发病率上升。(2) 临床症状特征性症状为咳嗽和气喘。病初为短声连咳,运动加剧或受冷风刺激时,咳嗽加重,同时有少量鼻液流出;病重时流灰白色黏性或脓性鼻液,连声咳嗽,呈腹式呼吸,多静立不动,张口喘气,呼吸呈拉风箱音。
      (3) 病理变化主要是肺部变化,肺门淋巴结和纵隔淋巴结肿大成灰白色,切面多汁。急性死亡的病猪肺有不同程度的水肿、气肿,切面流出泡沫样液体。其特征病变是在心叶、间叶、中间叶出现融合性支气管肺炎,尤以心叶最明显。肺膜常与胸壁、心包等粘连。(4) 诊断根据流行特点、临床症状、病理变化等可初步诊断,确诊必须经实验室检验。

      (5) 防治方法① 预防措施应采取综合性防疫措施,以控制本病的发生和流行。对已确诊为气喘病的猪,应隔离饲养,专人管理,严格防止病猪与健康猪接触,切断传染途径,以防蔓延。同时要加强饲养管理,提高猪的抵抗能力,防止继发感染。② 治疗方法首选药为恩诺沙星注射液,每10千克体重1毫升,肌内注射,每天2次;也可用硫酸卡那霉素,每天每千克体重4万单位,连用3~5天;当猪停食、气喘、呼吸加快时,应配合青霉素治疗,每千克体重肌内注射3万单位,每天 2次。

    男***