怎样防控猪气喘病?

全部答案

  •
    猪气喘病也叫猪支原体肺炎、猪地方流行性肺炎,是由支原体 科猪肺炎支原体引起猪的一种接触性、慢性、消耗性呼吸道传染
    病。其特征是体温及食欲变化不大,有明显的气喘、咳嗽、腹式呼 吸,生长发育迟缓,饲料利用率低。本病是规模化猪场较为常见的 呼吸道疾病之一。
       (1) 流行特点病猪与带菌猪是主要传染源。病猪通过咳嗽、 喘气和打喷嚏排出大量病原体,通过呼吸道传播。本病只有猪发 生,任何年龄、性别、品种和用途的猪均可发病,其中哺乳仔猪和断 奶仔猪最易感,发病率和死亡率也髙,其次是妊娠后期和哺乳母 猪,成年猪多呈隐性感染。
      本病一年四季均可感染,但在寒冷、多 雨、潮湿或气候骤变时较为多见,以慢性经过为主。猪的饲养密度 过高,容易诱发本病。在新疫区可呈急性暴发,病死率高。流行后 期和老疫区多为慢性及隐性经过,并以仔猪多发。耐过者往往成 为阴性带菌者,成为新的传染源。
      本病常常继发其他呼吸道疾病, 如猪繁殖与呼吸综合征、猪n型圆环病毒病、巴氏杆菌病、肺炎球 菌病等。 (2) 临床症状本病初期表现为干咳、气喘,尤其在驱赶时猪 群表现较为明显。多数病猪体温正常或略有发热,食欲和精神状 况正常。新生仔猪和哺乳仔猪感染后,极少出现呼吸道症状,但消 瘦、生长缓慢、猪只个体大小不一;中猪多数以肺炎症状为主;成年 猪以隐性感染、亚临床感染为主,临床症状不明显,仅在寒冷刺激 时发出咳嗽声。
       (3) 病理变化病变特征是肺脏呈现双侧对称性实变。在双 侧肺脏的心叶、尖叶、中间叶的腹面和膈叶,呈实变外观,颜色多为 灰红色,半透明,像鲜嫩的肌肉样,俗称肉变,病变部与正常部位界 限明显。随着病程延长或病情加重,病变部颜色转为浅红色、灰白 色或灰红色,半透明状态程度减轻,俗称胰变或虾肉样变。
      肺门和 纵隔淋巴结肿大、质硬、呈灰白色,有时边缘轻度充血,切面外翻湿 润。如无继发感染,其他内脏器官一般无明显病变。 (4) 防控措施 ① 预防坚持自繁自养,一般不从外地购猪,减少疫病传入。 购进猪时要隔离观察,确定健康无病时方可混群。
      加强饲养管理, 做好消毒防疫工作。目前商业化的疫苗有中国兽医药品监察所和 江苏省农业科学院研制的弱毒疫苗及进口的亚单位疫苗,可按说 明书使用。在制定免疫程序时,要考虑母源抗体对免疫效果的干 扰。还可用对猪肺炎支原体敏感的药物进行预防,如替米考星、泰 妙菌素、克林霉素、壮观霉及喹诺酮类药物等;一些肺炎支原体分 离株对土霉素和泰乐菌素等产生了耐药性,使用效果较差。
      青霉 素和磺胺类药物对本病无效。 ② 治疗泰妙菌素,每日每千克体重用50毫克拌料,连续投 喂2周,可使易感猪在73〜86天不发病。每1 000千克伺料加 4。 5克复方金泰妙(含49。 5克泰妙菌素,150克金霉素纯品),连续 饲喂10天,有明显的治疗作用。
      林可霉素(又称洁霉素),轻病群 每1 000千克饲料加入200克,连续饲喂3周;注射可按每千克体 重50毫克,每日1次,5天为1个疗程。恩诺沙星注射液,每千克 体重0。1毫升,肌内注射,每日2次,连用3〜5天。硫酸卡那霉 素,每千克体重4万单位,肌内注射,每日1次,连用5天。

    你***