猪气喘病的防治措施有哪些?

好评回答
      免疫接种对种猪和断奶后不久的小猪进行接种,一种是 猪气喘病冻干兔化弱毒疫苗;另一种是猪气喘病168株弱毒疫苗, 适于疫区,肺内注射从右侧胸腔倒数第六肋至肩胛骨后缘3 -6cm处 (即“肺前穴”)进针,刺透胸壁进行接种,每头注射5mL才能产生 免疫效果。
      接种该苗60天后产生免疫力,免疫持续期为8个月。美 国辉瑞公司生产的灭活疫苗已在国内使用,肌内注射,使用方便, 效果不错。自繁自养不从有病猪场引种。引进猪隔离观察3周,无 症状不发病,方能人舍。提供好的环境保持空气质量良好,通风,保持适宜的温 度及合理的伺养密度。
      控制措施发病场要采取早发现、早隔离,并进行严格消 毒的措施。加强饲养管理,淘汰病猪,更新猪群。药物防治泰妙菌素,每吨词料加人40 -100g,连喂5 -10天。肌内注射林可霉素每天每千克体重50mg,连用5天;土霉素 每千克体重70mg,每天2次,连用5天。
      10%氟本尼考每天每10kg 体重,连用3-4天。同时应该在词料中添加宣肺止咳的中 草药制剂,如德佳信诺生产的呼可宁、镇喘灵等。肌内注射猪喘平,每天每千克体重2万-4万国际单位, 5天为1个疗程。肌内注射盐酸土霉素,每千克体重10mg,每天2次,5-7 天为1个疗程,必要时间隔2天再注射1个疗程。

    z***