猪疾病常识中如何防治猪气喘病?

好评回答
      本病使用土霉素治疗能收到良好效果,卡那霉素治疗效 果显著,土霉素和卡那霉素结合交替使用疗效更佳。金霉 素、四环素也有一定的疗效。实践证明,如能改善卫生条件。注意防寒保暖,增喂青绿多汁优质饲料,定期驱虫等对 提高药物疗效具有重要意义。目前已研制出疫苗,并进行了免疫试验,但尚未普遍推 广使用。
      (1) 未发病地区或猪场的防制措施① 猪群要自繁自养,杜绝病源进入,原则上不从外地引进猪只。② 必须引进种猪时,应严格隔离检査3个月,采用X 线透视2〜3次或进行传染性试验,确认无本病时方可混群。(2) 已发病地区或猪场的防制措施① 对有价值的母猪经1〜2个疗程治疗,确认无症状时进行配种,在隔离舍中产仔,观察到断奶无临床症状,经X 线透视或剖检证明为健康猪,进行隔离伺养。

      ② 原有病猪群按饲养类型分群隔离治疗,促进康复,尽快肥育出售。(3) 中药治疗① 干鱼腥草粉碎,每2克/千克体重#饲料喂服,每天 2次,连服5〜7天。② 麻黄15克、生石膏50克、杏仁15克、浙贝母15 克、菊花50克、忍冬藤75克、甘草15克,水煎服(50千 克体重用量),每天1剂,连用3剂。

    l***