如何诊断与治疗磺胺类药物中毒?

药物中毒头晕怎么办

如何诊断与治疗磺胺类药物中毒?

好评回答
      鹅磺胺类药物中毒是由于用磺胺类药物防治鹅细菌性疾病和寄生  虫病过程中,应用不当或剂量过大而引起鹅只发生急性或慢性中毒 症。急性中毒的病例表现兴奋、痉挛,肌肉颤抖,共济失调;腹泻、 神经麻痹、呼吸加快,并在短时间内死亡;鹅面部肿胀,皮肤苍白或  呈蓝紫色,翅下有皮疹,便秘或下痢,粪便呈酱油状或灰白色稀粪。
       慢性中毒鹅可见精神沉郁,食欲减退或废绝,渴欲增加、羽毛松乱, 可视黏膜出现黄染现象。产蛋母鹅食欲下降,羽毛松乱,精神较差, 产蛋量明显减少,且产薄壳蛋,软壳蛋的数目增多,最后因衰竭而 死亡。皮肤、肌肉和内脏器官出血,皮下有大小不等的出血斑,胸部肌 肉弥漫性或刷状出血,大腿内侧斑状出血,盲肠内可能含有血液。
      腺 胃、肠管黏膜、肌胃角质膜下有出血点。肝脏肿大,呈紫红色或黄褐 色,有点状出血和灰白色坏死病灶。脾肿大,有灰色结节灶和出血性 梗死。心肌中的灰色结节区与肝、脾、肾及肺中有类似病变。心包腔 积液,心肌呈刷状出血,有的病例的心肌出现灰白色病灶。
      血液稀 薄,凝血时间延长。骨髓由正常的暗红色变成淡红色或黄色。输尿管 变粗,并充满白色尿酸盐,在肾小管中可见有磺胺药的结晶。一旦发现鹅群磺胺药中毒,应立即停止使用含有磺胺的词料或饮 水。要严格掌握磺胺用药的剂量,饲料加入药物后搅拌要均匀。用药 时间不得超过5天。
      用药期间应保证充足的饮水。投药期间,应在日 料中补充复合维生素B和亚硫酸氢钠甲萘醌,其剂量为正常量的 10到15倍。严重病例可口服维生素C 30到50毫克,或肌内注射50 毫克的维生素C注射液。

    唐***