宝宝有必要上早教班吗?

好评回答
      关于这个话题也是大部分宝爸宝妈们非常关注的问题,因为似乎大家在一块儿讨论的时候经常会问到你的孩子上早教了吗?在什么地方上的?每节课多少钱,孩子上的怎么样?似乎觉得只有上了早教才对得起孩子,才有谈论的资本。
      才算得上跟上教育趋势,要不然自己的孩子已经输在了起跑线上,各个方面都会跟不上其他孩子?但是大家对于早教的认识又有多少呢?孩子要不要上?如果上是为什么要上呢?不上可以吗?不上又可以怎么做?今天在这里我就来谈谈我的看法首先我想说的是:一:什么是早教课?早教课都包含哪些内容呢?其实,早教课程一般是针对于零岁到三岁的宝宝,也是幼儿园之前的孩子,早教课程涵盖的领域也比较广泛,会有音乐领域、运动领域、情感认知、语言发展、精细发展……同时,老师也会针对于孩子的敏感期设置每个年龄段的课程,但是请记住一点这句话画重点!这句话画重点!早教课并非是教会孩子什么东西,什么技能?最重要的是老师要教会家长抓住孩子的敏感期,带孩子做适合她年龄特点的,优质的亲子游戏,如果单纯的依靠每周一节的早教课程对于孩子来说,影响不是特别大,只有每天家长的深度陪伴,对孩子来说最好的教育二:孩子的早教课到底有没有必要上来?我觉得如果个人的经济条件比较好,孩子每年的早教费用那几万块钱,对于您的家庭来说微不足道,并且爸爸妈妈又有时间带孩子上早教课,那么我建议可以去,因为里面会有同龄的孩子,多让孩子去接触同龄人,有助于提高孩子的人际交往能力,并且在老师的指导下可以更加规范的和孩子进行游戏,更有助于爸爸妈妈的社交能力提高但如果孩子每年上早教对于您来说实在很紧张,而且每周带孩子去上早教课对你来说有负担,那么,在家里其实也是可以的三:在家里,我们可以带孩子做些什么呢?在家里的时候,我们可以和孩子进行亲子游戏,而且是随时随地的游戏时间会比早教中心的要多很多,前提是妈妈要有足够的方法,接下来就简单的教大家几个方法第一:音乐教育法音乐对于幼儿的综合能力发展都起着至关重要的作用,所以尽可能多的让孩子去接触和聆听音乐,音乐的种类也可以由少到多,有简单的轻音乐到慢慢过渡到有节奏感稍强的音乐,再到有语言的音乐,最后再带有一起合作的音乐,无论多大的孩子都可以多听音乐,音乐的种类也可以有简单到复杂,三个月以后的孩子就可以慢慢尝试带有乐器,早教机构会有很多适合孩子用的乐器,用来锻炼孩子的听觉,语言表达,情感表达,团结协作,并且锻炼孩子的音乐节奏感,但是我们在家里的时候不需要多,只需要有简单的就可以第二:抚触亲子抚触按摩对孩子的早期教育也有着要,它可以很好的锻炼与妈妈之间的亲子感情,也可以很好的预防孩子触觉敏感以及触觉迟钝,这方面的问题,这就是你会发现为什么有的孩子会很胆小,怕生,不敢表达,语言发育迟缓,这些都和亲子抚触不够多有一定关系,尤其是剖腹产的孩子更为明显,所以在你有时间的时候,一定要记得带孩子做抚触按摩,做的时候可以一边听音乐一边做,从双手做到使用按摩求做,可以循序渐进第三:亲子阅读无论多大的孩子都可以和妈妈一起进行亲子阅读,而亲子阅读对孩子的影响也比较大,孩子所听到的词汇量有多少?以及后期对于阅读是否有兴趣?都和前期亲子阅读的质量有关,所以在尽可能多的时间里,带孩子多读书,前期是让孩子多听,慢慢的让孩子和妈妈一起说,为以后的读和写做好准备所以上早教课不是必须的,不是决定性的,重要的是我们的家长要找到适合自己孩子的方法,与孩子一起成长!。

    黄***

其他答案

  •   不建议报早教班。早教,顾名思义,是早期教育。除了父母,谁有资格认为自己更有能力和权力,对一个完全陌生的婴孩实施教育?  一个人之前没有和孩子一起生活过,不了解孩子的眼神、语言,不懂得孩子在那个当下的需求。那他怎么能够做到在那个当下,真正地帮助孩子发展自己?最了解孩子的,莫过于父母。
      所以,真正能够实实在在帮到孩子的,也只有父母。在与孩子的朝夕相处中,父母学会了观察孩子,接受孩子的引领,可以真切地看到孩子的需要。渐渐地,父母对孩子发展的宏观图景做到心中有数,对微观沟通也灵活自如。自体稳健,头脑清明,通透有爱,有较强的感受力,有谦卑心——这样的父母,是孩子一生的宝藏。

      对孩子来说,“家里有矿”,也不如有一对这样的父母。“生活即教育”,父母和家庭才是早教的主力军。对孩子充满爱与自由的照料;带孩子去大自然,感受一草一木的美好与变化;引导孩子用眼去看、用耳去听、用手触摸,使孩子与真实的世界产生链接。这才是真正的早教。

    卡***