为何说今年有两个春?

请您具体的说明!谢谢!

好评回答
      立春意味着万物苏醒的春天的开始,今年是有两个立春的“双春年”。早在两千多年前,我国便采用“十九年七闰月”的方法来调节农历、阳历之间的差异,即在19年中安插7个闰月,这一来,农历的闰年就有383天或384天,比阳历的一年约多19天。每逢农历闰年都有两个立春,这样大部分平年就无立春了。
      “无春”、“双春”、“单春”19年一个周期,遵循数学规律出现。今年的狗年从1月29日开始,到2007年2月17日结束,而今年2月4日和明年2月4日在节气上是立春。“一年两头春”或“无春”的现象都是由我国农历和阳历两套历法并行的制度造成的。由于我国的节气是按照阳历排列的,每月两个节气,日期是相对固定的,而这些节气在农历中日期却又不断变动,从而造成了两头春或无春现象。
      两头春也好,无春也好,都只是正常的历法演变,与吉凶无关。今年狗年的7月有闰月,所以一年天数达到385天。1年(阴历标准)天数为385天的情况非常稀少,从公元前221年至公元2100年的2300年之间,总共只有12年属于这种情况。一年两头春现象每隔数年便会出现,上一次出现在5年前,而下次则要等到3年后。
      现在所说的阳历是按照地球绕太阳公转的规律制定的,地球公转一周为一个年,算作365。24天;农历是按月亮盈亏变化的规律制定的,有平年和闰年之分。平年全年有354或355天。

    1***

其他答案

  • 所谓“一年有两个春”,是指在阴历的一年中(即正月初一到腊月除夕),恰好逢上了两次“立春”的节气。
    如2006年阳历2月4日“立春”,是今年(狗年)的正月初七;而2007年阳历2月4日“立春”,是今年(狗年)的腊月十七。因此,今年(狗年)就有了两个“立春”。

    用***