中长跑的时候怎样调节呼吸的节奏?

全部答案

  •
    中长跑属于有氧运动,有氧运动需要消耗大量的氧气, 所以中长跑运动员的呼吸十分重要。同时,由于中长跑过程 中,人体消耗能量大,对氧气的需求量也大,因此,掌握正确 的呼吸方法是很重要的。
    中长跑途中,为了加大肺的通气量,呼吸时采用口鼻同 时进行呼吸的方法。
      呼吸节奏应和跑步节奏相配合,一般采 用两步一呼、两步一吸,或三步一呼、三步一吸的方法。呼吸 时要注意加大呼吸深度。 中长跑时,由于氧气的供应落后于身体的需要,跑到一 定距离时,会出现胸部发闷,呼吸节奏被破坏,呼吸困难,四 肢无力和难以再跑下去的感受。

      这是中长跑中的正常现象。 当出现这种现象时,要以顽强的意志继续跑下去,同时加强 呼吸,调整步速。这样,经过一段距离后,呼吸会变得均勻, 动作重新又感到轻松,一切不适的感觉就会消失。要注意, 呼吸时嘴不要张得太大,否则,吸进冷气会肚子痛。前面20 分钟不用刻意强调,就是自然呼吸,速度上来以后就是腹部 吸气加鼻吸,三步一吸,然后鼻出气,呼吸根据个人的疲劳情 况及身体状况调整。

    赵***