物理

在研究"凸透镜成像规律"的实验中,所用凸透镜的焦距是10厘米,先在水平桌面上放一张白纸,然后用米尺在白纸上画一直线并标明刻度,将透镜固定在50厘米处,
(蜡烛在20厘米处,凸透镜在50厘米处)
保持透镜的位置不变,调节蜡烛到10厘米处时,在光屏上得到了清晰的像此像是(缩小)的像.此时,有位同学摘下近视镜放在蜡烛与透镜之间(靠近透镜),结果光屏上原来清晰的像变模糊了,若不改变蜡烛与凸透镜的位置,应该(  )(填"向左"或"向右")调节光屏位置,才能使像变清晰.请根据此实验,简要说明视力正常的人戴上近视镜后为什么看不清楚了.
答:

好评回答
    原问题描述中没有提及光源(蜡烛)位于透镜的左侧还是右侧,所以此问题在光路中加入近视眼镜片(凹透镜)后,光屏应该向何方向移动不易填写;
    按原描述,原透镜焦距10厘米,蜡烛距透镜40厘米时,光屏上得到清晰的像,由于蜡烛处于透镜两倍焦距之外,此时光屏上得到缩小实像;当在蜡烛与透镜间加入凹透镜后,相当于减少了凸透镜的折射能力,使焦距增加,成像位置到透镜中心的距离增加,所以,当蜡烛及凸透镜的位置不动时,光路中加入凹透镜,光屏应向离开透镜的方向移动才能重新得到清晰的像:
    如果原来蜡烛在透镜左边,光屏应该向右调整;
    蜡烛在透镜右边,光屏向左边调整;
    视力正常的人,晶状体能正常将景物成像在视网膜上,当戴上近视眼镜时,由于凹透镜的作用,使成像落在视网膜后边,晶状体改变焦距无法将像调整到视网膜上时,眼眼睛就就无法看清楚景物了。

    y***

其他答案

  • 蜡烛在20cm处,凸透镜在50cm处,透镜的焦距是10cm
    所以,蜡烛在2f之外
    当中间放一个近视眼睛【凹透镜】时,因为凹透镜对光线是发散的
    那么,其折射光线的反向延长线的交点就相当于后来蜡烛的位置
    显然可以看出,“蜡烛”距离凸透镜更近
    那么,它成的像就变大
    所以,为了得到清晰的像,必须将光屏【远离】透镜。——即图中的向右移动!
    当然,如果你所说的图是蜡烛在又,凸透镜在左,那么光屏就应该向左移动。
    总之,光屏应该是【远离】透镜。

    T***

  • 近视的同学眼球相当于一个凸透镜,所以...详情可以去找度娘

    7***

  • 近视镜是凹透镜,使光线发散。在蜡烛和凸透镜不变的情况下,蜡烛的成像位置(聚焦位置)必然变远(后移),因此光屏的位置应远离凸透镜。
    视力正常的人成像刚好落在视网膜上,戴近视镜后成像的位置变远落在视网膜之后,所以看不清物像。

    2***