如图所示,是“探究凸透镜成像规律”的实验装置.(1)小明同学做实验时发现烛焰在光屏上的像位置偏高,要想使像成在光屏的中心.若只调节凸透镜,应将凸透镜向______滑动.(填方向)(2)若此透镜的焦距为10cm,如图甲所示,在光屏上得到了清晰的像.请你判断光屏到凸透镜的距离一定大于______cm,依

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:如图所示,是“探究凸透镜成像规律”的实验装置.
(1)小明同学做实验时发现烛焰在光屏上的像位置偏高,要想使像成在光屏的中心.若只调节凸透镜,应将凸透镜向______滑动.(填方向)
(2)若此透镜的焦距为10cm,如图甲所示,在光屏上得到了清晰的像.请你判断光屏到凸透镜的距离一定大于______cm,依据此图的原理,人们制成的光学仪器是______.
(3)继续将蜡烛向凸透镜靠近,移动到某一位置时,无论怎样移动光屏,都不能在光屏上成像,原因是______.
(4)如图乙所示,实验后,小明将实验装置上的凸透镜取下,观察手指,看到放大的______像,如果用此凸透镜观察窗外的物体,小明看到的是______的实像.

全部答案

  •   试题答案:(1)烛焰在光屏上的像位置偏高,由于凸透镜成倒立的实像,所以蜡烛相对于凸透镜偏低,所以可以将蜡烛向上移或将凸透镜向下移.
    故答案为:下.
    (2)透镜的焦距为10cm,由图知,此时凸透镜成的是倒立、放大的实像,所以物距处于f和2f之间,像距大于2f=20cm.
    幻灯机或投影仪就是根据凸透镜成放大、倒立实像的原理制成的.
    故答案为:20;幻灯机(或投影仪).
    (3)不能在光屏上成像,可能是不能成像,物体放在焦点上,即物距为10cm;或成虚像,物距小于焦距10cm.
    故答案为:物距小于(或等于)焦距.
    (4)小明将实验装置上的凸透镜取下,观察手指,此时物距小于焦距,所以成正立放大的虚像;
    如果用此凸透镜观察窗外的物体,由于物距大于2倍焦距,所以成倒立缩小的实像.
    故答案为:正立的虚;倒立、缩小的.。

    浮***