古代火炮能负角度射击吗?

19世纪50年代之前

好评回答
        从一开始就能“负角度射击”,大口径的滑膛炮最早就是“中国宋朝军队的回回炮”。现代意义上的小口径滑膛枪,最早就是明朝初年的火枪(火铳),他们都使用“草纸”包裹炮弹,“草纸”就是大便用的“擦屁股纸”,在中国它又软、又便宜,“草纸”是老百姓常用的,富人不用“草纸”而用水洗。
         一开始,这样用“草纸”包裹炮弹的后部,用于“回回炮”主要目的不是“负角度射击”,而是“密封”,堵住炮弹和火药之间的缝隙,所以从一开始就要用“木棍”往里面捅,目的就是“压紧”。保证火药燃烧的推力最大。不过,根据作战需要,他们肯定也会“负角度”射击,只要多用点草纸塞炮弹就行,反正草纸——有的是。
         到明朝初年滑膛枪的时代,“负角度射击”变得很普遍,这样“草纸”还要多,包裹整个弹丸,那时候回回炮、滑膛枪都已经开始西传,也就100年左右到明朝中期,葡萄牙的火枪又反传回来了。   欧洲人塞炮弹,从滑膛枪炮传入就开始了,那时候欧洲人大便不擦,他们没有“草纸”,纸张太硬也贵,他们用皮革、棉花布、羊毛布等等,同样是包裹炮弹,往炮管里面塞。
         滑膛火枪还好,一个人就能把弹丸捅进去。火炮就麻烦,弹丸太大,包裹也厚,必须几个人合力,才能把炮弹捅进去,还要压紧。另外,为了保证下次装弹顺利,还要擦炮管。   如果弹药过大,那就完全没办法了,就连塞炮弹都够呛,只能塞住弹丸后面接触火药的缝隙,因此超大口径的都不能“负角度射击”,比如老式的法国“朝天臼炮”。
         不过几个英寸的火炮是大多数,大约150mm以下,完全可以“负角度射击”,不过也要考虑角度的大小问题,太大,比如45度,那就麻烦了,10度左右万全没有问题,比如海战居高林下绝对没问题。在城墙上逼急了,快点火的话,大概负45度也可能没问题。
         这种包裹炮弹的方法,到了线膛前装火炮的时代,仍然用,大约是19世纪初期。   所有这些前装弹药不分滑膛、线膛都要包裹,因为摩擦力量和接触面积有关系,线膛炮中的弹药和炮管内壁接触面积小很多,所以线膛前装更麻烦,包裹更多、更厚,加上有“捻度”的膛线,根本塞不进去。
         正由此开始,马上出现了后装火炮。   打仗的时候,讲究快,前装火炮方面,如果不需要“负角度射击”那肯定就没这样麻烦,还来“包弹头”,堵弹头后面的缝隙就已经够麻烦了。不过前装步枪、中小口径前装炮就不一样,经常需要“负角度射击”。   如图——   中间的大图,是老式前装火炮的结构图,很明显负角度射击大约能有5度。
      原图没看明白是滑膛还是线膛。   图1:19世纪的古董,完全原装的前装小口径步枪弹药,是子弹加火药,用牛皮纸包裹,往枪管里面“塞”应该很容易。   图2:现代仿古的中口径前装弹药,弹丸应该是老古董,“包裹”绝对是新的,它利用的是“四个金属框带”加上棉纱布。
         图3:现代生产的前装步枪弹头,只有弹头,没有药,用的是“塑料卡子”,好像还是“达姆弹头”,大概是打猎用的。   图4:古代的大口径前装火炮的弹头,大约有4英寸以上,注意它中间有豁口,豁口是用来捆扎包裹的地方。因为口径大,“塞炮弹”的阻力也大,如果不能把包裹捆扎结实,很容易脱落——炮弹进去了,那包裹留在外面了。
         点击下图放大可以看清楚。

    捡***

其他答案

  • 不能,在19世纪中叶之前的炮都是前装滑膛炮,最早的后装线膛炮是1846年英国制炮商惠特沃斯也生产,另外,早期的炮都是炮身系通过耳轴与炮架相连接,即所谓刚性炮架。直到19世纪90年代发明了制退复进器后才出现类似现代火炮的管退炮,因此,我觉得在19世纪50年代之前的炮顶多可以实现小角度射击,不大可能会实现负角度设计。

    周***

  • 应该是没有这个功能啊。

    曾***