于少保公以再造功文言文答案翻译

全部答案

  •   明张岱《西湖梦寻》卷四《于坟》
    于坟
    【原文】
    于少保公以再造功,受冤身死,被刑之日,阴霾翳天,行路踊叹。夫人流山海关,梦公曰:“吾形殊而魂不乱,独目无光明,借汝眼光见形于皇帝。”翌日,夫人丧其明。
      会奉天门灾,英庙临视,公形见火光中。上悯然念其忠,乃诏贷夫人归。又梦公还眼光,目复明也。公遗骸,都督陈逵密嘱瘗藏。继子冕请葬钱塘祖茔,得旨奉葬于此。成化二年,廷议始白。上遣行人马暶谕祭。其词略曰:“当国家之多难,保社稷以无虞;惟公道以自持,为权奸之所害。
      先帝已知其枉,而朕心实怜其忠。”弘治七年赐谥曰“肃愍”,建祠曰“旌功”。万历十八年,改谥“忠肃”。四十二年,御使杨鹤为公增廓祠宇,庙貌巍焕,属云间陈继儒作碑记之。碑曰:“大抵忠臣为国,不惜死,亦不惜名。不惜死,然后有豪杰之敢;不惜名,然后有圣贤之闷。
      黄河之排山倒海,是其敢也;即能伏流地中万三千里,又能千里一曲,是其闷也。昔者土木之变,裕陵北狩,公痛哭抗疏,止南迁之议,召勤王之师。卤拥帝至大同,至宣府,至京城下,皆登城谢曰:‘赖天地宗社之灵,国有君矣。’此一见《左传》:楚人伏兵车,执宋公以伐宋。
      公子目夷令宋人应之曰:赖社稷之灵,国已有君矣。楚人知虽执宋公,犹不得宋国,于是释宋公。又一见《廉颇传》:秦王逼赵王会渑池。廉颇送至境曰:‘王行,度道里会遇礼毕还,不过三十日,不还,则请立太子为王,以绝秦望。’又再见《王旦传》:契丹犯边,帝幸澶州。
      旦曰:‘十日之内,未有捷报,当何如?’帝默然良久,曰:‘立皇太子。’三者,公读书得力处也。由前言之,公为宋之目夷;由后言之,公不为廉颇、旦,何也?呜呼!茂陵之立而复废,废而后当立,谁不知之?公之识,岂出王直、李侃、朱英下?又岂出钟同、章纶下?盖公相时度势,有不当言者,有不必言者。
      当裕陵在卤,茂陵在储,拒父则卫辄,迎父则高宗,战不可,和不可,无一而可。为制卤地,此不当言也。裕陵既返,见济薨,郕王病,天人攸归,非裕陵而谁?又非茂陵而谁?明率百官,朝请复辟,直以遵晦待时耳,此不必言也。若徐有贞、曹、石夺门之举,乃变局,非正局;乃劫局,非迟局;乃纵横家局,非社稷大臣局也。
      或曰:盍去诸?呜呼!公何可去也。公在则裕陵安,而茂陵亦安。若公诤之,而公去之,则南宫之锢,不将烛影斧声乎?东宫之废后,不将宋之德昭乎?公虽欲调郕王之兄弟,而实密护吾君之父子,乃知回銮,公功;其他日得以复辟,公功也;复储亦公功也。人能见所见,而不能见所不见。
      能见者,豪杰之敢;不能见者,圣贤之闷。敢于任死,而闷于暴君,公真古大臣之用心也哉!”公祠既盛,而四方之祈梦至者接踵,而答如响。
    【译文】
    于谦少保先生有重建复兴国家的大功,却蒙受冤屈而死,(他)被处死的那一天,阴霾蔽天,路人跳着哀叹。
      (他的)夫人被流放到山海关,有一次梦到于公说:“我的身体毁了但是魂魄没散,唯独眼睛无光,需要借的视力在皇帝面前现形。”第二天,夫人丧失了视力。适逢奉天府门发生火灾,英宗前去察看,于公的身形出见在火光中。皇上难过地想到他的忠心,于是下诏宽免他的夫人回京。
      (他的夫人)又梦到于公来还他的视力,于是她的眼睛又恢复了视力。于公的遗骸,都督陈逵秘密嘱嘱咐人隐藏掩埋了。于公的继子于冕请求归葬钱塘的祖坟,得到圣旨葬在这里,(这就是于坟的来历)。成化二年,朝廷的舆论才开始公布真相。皇上派使者马暶亲临传达圣意并祭祀。
      圣旨大略说:“当国家多难的时候,保全国家太平无事;只有拿公道来自持,却被弄权作恶的奸臣所害。去世的皇帝已经知道他的冤情,而朕心里实在是痛惜他的忠心。”弘治七年赐谥号为“肃愍”,建立祠庙叫“旌功”。万历十八年,改谥号为“忠肃”。四十二年,御使杨鹤为于公扩建庙祠,庙祠高大辉煌(巍焕:通“巍奂”。
       盛大光明;高大辉煌),安排云间人陈继儒作碑文记梳他的功绩。碑文说:“大抵忠臣为国,不惜效死,也不惜名。不惜效死,然后有豪杰之英名;不惜名,然后有圣贤的隐忍。就像黄河排山倒海,这是他的勇气;如果能够隐埋流放之地中一万三千里,又能忍受千里一曲,这是他的隐忍。
      从前土木堡之变发生时,神宗亲征,于公痛哭着抗颜上疏,劝阻向南迁都的意见,召集勤王的部队。护卫皇帝到大同,到宣府,到京城下,都登城谢罪说:‘依靠天地宗庙社神的神灵佑护,国家才有了君主。’这种忠肝义胆的行为第一次见于《左传》:楚国人埋伏兵车,捉住宋公来讨伐宋国。
      公子目夷命令宋国人回答他说:依靠土神和谷神的佑护,国家已经有国君了。楚国人知道即使捉住宋公,也不能得到宋国,于是楚人就释放了宋公。第二次见于《廉颇传》:秦王逼赵王在渑池相会。廉颇送赵王到边境上说:‘大王前去,估计路上的行程及会面招待的礼仪完毕,然后回国,不会超过三十天,如果(三十天以后)大王还未回来,就请求立太子为赵王,来断绝秦国要挟找过的想法。
      ’第三次见于《王旦传》:契丹侵犯边境,皇帝亲临澶州。王旦说:‘十天之内,如果还没有捷报,应当怎么办呢?’皇帝沉默了很久,说:‘立皇太子(为皇帝)。’这三件事,是于公读书受到影响最大之处啊。从前面的事来看,于公就是宋朝的目夷啊;从后面的事来看,于公不是廉颇、王旦一样的人,还怎么说呢?唉!神宗在卤被立又被废,被废而后又应当被立,谁不知道这件事呢?于公的见识,难道会在王直、李侃、朱英之下吗?又难道会在钟同、章纶之下吗?大概是因为于公审度当时的形势,有不应当说的话,也有不必要说的话。
      当神宗在卤,宪宗在储,拒绝父命就成为卫辄,迎合父意就会成为高宗,力战不可,讲和也不可,没有一种选择是对的。为了控制卤地,这就不应当说。神宗回京以后,见到济王去世,郕王重病,老天人民所归向的(天子),除了神宗还会有谁呢?除了神宗还会有谁呢?明确地统领百官,上朝请示退朝批示,只是来遵守时机罢了,这种事不必说。
      像徐有贞、曹、石夺门之类的行为,是变局,不是正局;是劫局,不是迟局;是纵横家的局变,不是国家的大臣的变局。有人可能会说:为何不去除这些呢?唉!于公怎么能去除这些呢!于公在裕神宗就安全,而宪宗也会安全。若于公谏诤,于公就会被免,那么南宫被禁锢,不会再现宋太祖去世之前太宗入宫的一段传说吗?皇太子被废以后,不会出现宋朝德昭王的事吗?于公即使想调换郕王的兄弟,而实再是暗中护佑我们的国君父子,这就知道皇帝回宫,是于公的功劳;他能够在后来复辟,也是于公的功劳;复立储位也是于公的功劳。
      一般人能否看到他所看到的事情,却不能看到他所看不到的事情。能够看到的,只是豪杰的勇气;不能够看到的,是圣贤的隐忍。敢于任效死,又能够隐忍暴君,于公真是古代大臣中特别用心的人啊!”于公祠庙兴盛以后,而四面八方来为他祈祷的人摩肩接踵,而祷词默念此起彼伏,就像回声一样。

    无***