现在中国在南沙实际控制多少岛礁?

 占总数的多大比例

全部答案

  •   关于中国在南沙实际控制的岛礁数目,网上信息大部分比较陈旧,并且没有多少人认真考证,而是简单地转贴引用,以讹传讹,致使大家对南海态势没有最新的、更接近真实的认识。客观认识南沙,一方面使我们看到中国已经取得的成绩,另一方面更深刻体认到南海领土被严重侵占的危机。
      本人特别考证,认为有证据支持、比较有把握的中国在南沙实际控制的岛礁包括以下这些:
    中国名称 -------- 英文名称 -------------- 掌控手段
    太平岛 ----------- Itu Aba Island - 台湾省驻兵守卫
    中洲礁 ----------- Ban Than Reef--- 台湾省巡防监控
    渚碧礁 ----------- Subi Reef --- 驻兵守卫
    南薰礁 ----------- Gaven Northern Reef--- 驻兵守卫
    赤瓜礁 ----------- Johnson Reef---------- 驻兵守卫
    东门礁 ----------- Kennan Reef ---------- 驻兵守卫
    永暑礁 ----------- Fierry Cross Reef ---- 驻兵守卫
    华阳礁 ----------- Cuarteron Reef ------- 驻兵守卫
    美济礁 ----------- Mishidf Reef---------- 驻兵守卫
    安乐礁 ----------- Hallet Reef -- 东门礁守备队监控
    西门礁 ----------- Mckennan Reef 东门礁守备队监控
    西南礁 ----------- Gaven Southern Reef -- 可能由南薰礁守备队监控
    信义礁 ----------- First Thomas Shoal 可能是巡防监控
    贡士礁 ----------- North Reef ---- 可能是巡防监控
    双黄沙洲 -------- Loaita Cay ----- 可能是巡防监控
    此外还可能有 Ðá Lạc (越语) Reef,英文拼写 Da Lac, 中文名称尚不肯定。
      据其所在位置,不排除是西南礁的可能性。 另外,西南礁应该就是人们比较熟知的小南熏礁。

    另外,对我国占领岛礁比较乐观的估计是:
    标准中国名称 -- 西人熟悉的英文名称
    太平岛 -- Itu Aba Island (中国台湾省)
    中洲礁 -- Ban Than Reef (中国台湾省)
    渚碧礁 -- Subi Reef
    南薰礁 -- Gaven North Reef
    赤瓜礁 -- Johnson Reef
    东门礁 -- Kennan Reef
    永暑礁 -- Fierry Cross Reef
    华阳礁 -- Cuarteron Reef
    美济礁 -- Mishidf Reef
    五方礁 -- Jackson Atoll (有菲军紧密巡逻监视)
    仁爱礁 -- Second Thomas Reef (菲律宾通过登陆舰搁浅的诡计暂时侵占)
    信义礁 -- First Thomas Reef
    仙娥礁 -- Alicia Annie Reef (有菲军紧密巡逻监视)
    安达礁 -- Eldad Reef
    牛轭礁 -- Whitson Reef (有越军紧密巡逻监视)
    贡士礁 -- North Reef
    三角礁 -- Livock Reef
    皇路礁 -- Royal Charlotte Reef (马来西亚通过设置灯塔的方式侵占)
    日积礁 -- Ladd Reef (越南通过设置灯塔的方式侵占)
    半路礁 -- Hardy Reef
    南屏礁 -- Hayes Reef
    双黄沙洲 -- Loaita (Nan?Cay?)。

    回***