什么是利口酒,其有哪几类?

全部答案

  •   利口酒是一种以甜食用酒精和其他蒸馏酒为基酒,配制各种调香物 品,并经过甜化处理的酒精饮料。具有高度和中度的酒精含量,颜色娇 美,气味芬芳,酒味甜。在宴会中饮用利口酒都在餐后,侍者用精美的银 盘,放置很多只容量为一盎司的利口酒杯,请客人取用。它是极为优秀的 餐后酒,有天然助消化的作用。
      同时,它也是调酒不可缺少的材料,许多 人都觉得:仅以数滴利口酒之量,就可以使一杯鸡尾酒改变风格。另外, 利口酒还有多种用途 ,用来烹调、烘烤,制冰激凌、布丁以及一些甜点 等。属于利口酒系的各种酒,不下数十种之多,下面仅就当今最流行的酒品作一说明。
      (1)鸭臣酒。此酒以瑞士制者为最好,法国制次之。此酒以苦艾为主 要香料,制酒时将艾草花及叶干燥后研成粉末,与香果汁及大茴香、胡荽 等拌和后,以酒精浸泡相当时日,将浸出液予以蒸馏而得此酒,也称艾草 酒。 (2)当酒(或称泵酒)。此酒是法国诺曼底地区的本尼狄克 (Benedie)的僧人,依照古传配方所制,也称本尼狄克丁酒。
      它是以葡萄 蒸馏酒作基酒,用27种草药调香,再掺兑糖液制成。有治疗病痛的功效, 另称圣酒,酒标上即有D。 0。 M。字样,这是Deo Op℃imo Maximo的缩写, 指“献给伟大圣明的上帝”。(3)橙皮酒。其主料是采用荷属库拉索岛所产的苦橙,因此以库拉索 (Curacao)为酒名。
      后大都改用西班牙所产的苦橙来代替。橙皮酒有黄、 褐、白色三种,以荷兰的菩尔斯公司和法国的寇塞尼亚公司的产品较为出名。(4)金万利。它产于法国科浬克地区,是用苦橘皮浸制成的橘精调香 配制成的,是库拉索的仿制品。(5)君度香橙。此酒在世界上享有很高盛誉。
      主要是由法国和英国的 Coin℃reau酒厂生产的。其调香料用苦橘皮和甜橘皮浸制而成,也是库拉索 的仿制品。风格与其相仿,较适于作餐后酒和兑水饮用。另外,同属库拉 索一类的橙酒还有库拉索三干酒或称香橙甜酒等(Curacao℃ripleSec)。
      (6)修道院酒。它是世界闻名的利口酒,有“利口酒女王”之誉。因 其在修道院酿制并具有治疗病痛的功效,又有灵酒之称。此酒系法国格朗 多•谢托利斯(GrandChar℃reuse)修道院独家制造。它是以葡萄酒为酒 基,浸制1〇〇多种草药,再兑以蜂蜜,成酒后需陈3年以上。
      一般都作为 利口酒小量品饮,或用作鸡尾酒的基酒,如果纯饮,则易醉。(7)可可酒。它是以可可为基本香料制成的利口酒。可可树生长于墨 西哥以及南美洲各国,制酒时,将一部分可可豆捣碎后,浸入酒精中,另 一部分则直接蒸馏提取酒液,然后将两种勾兑,再加人香草和糖浆制成可 可酒。
      (8)利口乳酒。所谓乳酒并非是用动物乳汁酿造的酒,而是一种比较 稠浓的利口酒。法国人称此为克雷梦,被认为是最高级的利口酒。利口乳 酒的配料可以是果料(水果)、草料(草本植物)和种料(植物的种子), 以草料利口酒为多见。著名的酒品有:薄荷乳酒(CremedeMen℃he)、紫 罗兰乳酒(Cremedeviole℃℃e)、本毒酒(CremedeCassis)、也芬达甜酒 (Cremeded;yve℃℃e)等。
      (9)茴香酒。它起源于荷兰的阿姆斯特丹,是地中海诸国最流行的利 口酒之一。制酒时先用茴香和酒精制成香精,再兑以蒸馏酒精和糖液,然 后搅拌,再进行冷处理,以澄清酒液。产制茴香酒最著名的酒厂,是法国 波尔多地区的玛丽•布列查公司(MarieBrizard)。
      (10)加利安奴。它产自意大利,是以食用酒精作基酒,加入甘草、 香草配制而成。味道醇美,香味浓郁,是调酒常用的配料。(11)顾美露。顾美露是一种特制的茴香利口酒,它的原料是一种野 生的茴香植物,主要生长于北欧,味道与茴香很接近,荷兰和德国是其主 要生产国。
      (12)杜林标。也译成涓必酒或确姆必。产于英国。是一种用草药、 威士忌和蜂蜜配制成的利口酒。常用于餐后酒或兑水饮料,在美国十分流 行。

    q***