什么原因让基金不再反对宝钢股份增发?

好评回答
          因为增发的股价比原流通股价低,增发股又加大了流通盘子,所以一般的情况下增发股票对流通股价必然有下拉作用。如果增发的股份是原流通股股东配购去,就会产生除权效应,增发股的低价和原流通股的高价相抵补,从而弥补了原流通股东的损失。但是,增发与配股不同的是,增发往往不是配售给原流通股股东(有时仅有极少数的配售),原流通股股东没有(或仅有一小部分)除权效应的抵补。
      这样,原流通股股东每遇增发,只能伸着脖子挨宰! 增发的那些低价的股份大都由所谓“战略投资者”拿了去,有的一上市见利就抛,砸的原流通股股民焦头烂额:有的利用这些廉价的筹码做起了庄家,先拉高后出货,套得股民更惨!所以,,你看这些年来增发的各股,哪个不是让原流通股股民惨遭屠戮! 股市上三大增资扩股的方式(新股发行、配股、增发新股)中,配股,还有除权效应抵补一些损失;发新股是自愿申购,除去扩容因素外对原流通股股东没有直接伤害;增发是对老股民最直接的最蛮横的伤害。
      哪只股要增发,无不应声下跌,老股民割肉出逃,逃不及的就长期被套。 宝钢股份增发消息一出,尽管当时正值股市大盘高涨之时,流通股持有者还是惊慌一片,后来宝钢对基金大机构做了工作,基金们才举了手。宝钢答应在增发时,基金可作为“战略投资者”申购配售之外的股份,这些股票加上按持股数配售的股票,就有了超额的除权效应,自然变赔为赚了,基金们何乐而不为? 剩下那些中小散户,只能按比例配购一部分,除权效应不足,处于挨宰的境地。
       有人问,为什么公司不搞配股而搞增发?增发价比原流通股价低一大截,这是可以看作是从流通股东口里抠出的一块肥肉。一般情况下,机构为了争下来这块肉,宁愿和上市公司老总们做点儿背后交易,这其中就会有各种针线可做了。

    j***

其他答案