职务侵占

我有个朋友是在一家商场做收银的,从今年10月份起利用职务之便在收银机里退钱出来,在今年12月份被发现了,公司也报警了,但现在钱了全部还上了,公司也表面了不追究他的责任了,请问他现在会被提起公诉吗?侵占的钱是3万4千多。

好评回答
    还是会被起诉的,鉴于已归还全部被盗款项,在量刑上或许会有所考虑。
    《中华人民共和国刑法》:

      第二百七十一条 公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。
      国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。

    c***

其他答案

  • 他的职务侵占罪在拿钱之后就已经构成了,他的归还赃款的行为只能是作为量刑上的考量因素,可以判得轻一点。
    但是侵占罪属于不告不理的犯罪,也就是说,只要没有人告,国家机关不会主动依职权追究的。所以,只要你朋友的态度够好,跟单位搞好关系,让单位不起诉你的朋友,你的朋友就没事了。

    y***

  • 他是否会被提起公诉的关键,是他所在的单位是否将该案件移交司法机关。
    虽然他的行为已经构成了职务侵占罪,属公诉案件,但所在单位不移交,司法机关就无从知道,也就无法追究了。
    所以他现在要做的,是搞好与单位的关系,你现在已将单位钱全部还上,单位已经没有损失了,只要他的行为不是很恶劣,认错态度也很诚恳,一般情况单位不会报案的,他也就不会受到刑事制裁了。

    答***