秸秆氨化的方法 是什么?

好评回答
      秸秆氨化的方法:(1)堆垛法。先在地上铺一层厚度不少于0。2毫米的聚乙烯 塑料薄膜,长宽依堆垛大小而定,然后在膜上堆成秸秆垛,膜的周 边留出70厘米。再在垛上盖塑料薄膜,并将上下膜的边缘包卷起 来,埋土密封。有时为了防止盖膜被风撕破和牢靠起见,应在操的 下部用绳子交叉捆牢。
      其他操作程序视使用的氨源不同而异,与 小型容器法一样。用氨水处理堆垛秸杆,其方法近似液氨,用栗将 氨水注人垛内,或将氨水罐放在垛的顶部,将盖打开,直接倒入注 氨口后封垛。大的秸秆捆氨化处理,既可单捆进行,也可垛起来 (堆垛)处理。在国外,用拖拉机装载叉搬运秸秆捆,在托起秸秆捆 的同时套上聚乙烯塑料袋。
      由于氨与有机物反应速度随环境温度变化而变化,因此,以上 两种方法的氨化时间均受气温的影响。一般来说,日间气温在 30°C以上时,需氨化5〜7天;日间气温在20〜30°C时,需7〜14 天;日间气温在10〜20°C时,需14〜28天;日间气温在0〜10°C时, 需28〜56天。
      氨化结束,打开秸秆垛,在空气中暴露几天,以释放 多余的氨气,然后送往棚圈。堆垛法是我国目前应用最广泛的一 种方法,它的优点是方法简单,成本低。但是堆垛法所需时间长, 所占地盘大,限制了它在大中型牛场的应用。为了适应大规模养 牛的需要,使秸秆氨化工厂化,不受季节、地域的影响,我国借鉴一 些发达国家的经验,兴起氨化炉法。
      (2)氨化炉法。氨化炉法是将加氨秸秆在密闭容器内加温至 70〜90°C,保温10〜15小时,然后停止加热保持密闭状态7〜12小 时,开炉后让余氨飘散一天,即可饲喂。基本上可做到一天一炉。氨化炉可采用砖水泥结构的氨化炉,也可以是钢(铁)板结构 的氨化炉。
      砖石结构氨化炉用砖砌墙,水泥抹面,一侧安有双扇 门,门用铁皮包裹,内衬石棉保温材料。墙厚24厘米,顶厚20厘 米。如果室内尺寸为30米X23米X23米,则一次氨化秸秆量600 千克。在左右侧内墙壁的下部各安装4根12千瓦的电热管,合计 电功率为96千瓦。
      后墙中央上下各开有一风口,与墙外的风机和 管道相连接。加温的同时,开启风机,使室内氨浓度和温度均匀。 亦可不用电热器加热,而将氨化炉建造成土烘房的样式,例如两炉一囱回转式烘房。用煤或木柴燃烧加热,在加热 室的底部及四周墙壁内均有烟道,加热效果很好。
      化炉,可以利用淘汰的集装箱、铁罐、发酵罐等 铁制的、密封性能好的容器。改装时将内壁涂上耐腐蚀涂料,外面 包裹石棉、玻璃纤维等隔热保温材料。如果利用的是淘汰的集装 箱,则在一侧壁的后部装上8根15千瓦的电热管,共计120千瓦。 在对着电热管的后壁开上下两个风口,与壁外的风机和管相连,在 加热过程中开动风机,使氨浓度与温度均匀。
      集装箱的内部尺寸 为60米X23米X23米,一次氨化結秆1200千克。上述两种氨化炉均应装温度自动控制装置,而且安装轨道,制作专门的2〜3个草车可沿轨道推进推出。氨化炉虽然一次性投 资较大,但经久耐用,生产效率高,综合分析是合算的(堆垛法所用 的塑料薄膜只能使用两次)。
      特别是如果增加了氨回收装置,液氨 用量可从3%降至1。 5%〜2%,则能进一步提高经济效益。氨化炉的优点:24小时即可氨化一炉,大大缩短了处理时间; 不受季节限制,能均衡生产、均衡供应。但是,氨化炉氨化秸秆成 本较高,因而其推广受到限制。挪威、澳大利亚等国采用真空氨化处理秸秆,收到较好的效 果。
      真空氨化,就是将秸秆装入容器之后先用真空杲抽出一部分 空气,然后再用氨泵注人液氨。在发达的国家,氨化秸秆生产已商 业化,有专门生产氨化用的塑料薄膜,有专用液氨泵车等用品及专 门生产氨化设备的工厂,还有专门经营氨化业务的公司,用户需要 时只需打个电话,提供场地、原料即可。
      (3)小型容器法。小型容器有窖、池、缸及塑料袋几种。氨化 前可用铡草机将秸秆铡成细节,也可整株、整捆氨化。一般干的 秸杆含水率7%〜10%。若用液氨,先将秸秆加水至含水率30%左右,装人容器,留个注氨口,待注人相当于干秸秆量3%的液氨 后封闭。
      如果用尿素做氨源,则先将相当于秸秆量5%〜6%的 尿素溶于适当的水,与秸秆混合均匀,使秸秆含水率约达40%, 然后装入容器密闭。小型容器法适宜于个体农户的小规模生产。 该方法是我国最为普及的一种方法。其优点是:一池多用,既可 氨化,又可青贮,可以常年使用;好管护,解决了虫蚀鼠咬破坏薄 膜的问题;一次建窖,多年使用;此外,容易测定秸秆的质量。
      窖的大小根据伺养家畜的种类和数量而定。首先应该知道每 立方米的窖能装多少秸秆(风干),每头牲畜一年需要多少氨化秸 秆,是否用本窖制作青贮伺料,以及氨化几次等。经过各地测算, 每立方米的窖装切碎的风干秸秆(麦秸、稻秸、玉米秸)150千克左 右。
      关于牲畜采食秸秆的数量其差别较大,它与饲喂精料的水平、 牲畜大小和种类等有关,一般来说,牛的每百千克体重日采食秸秆 在2%〜3%。例如,一头200千克的架子牛,日采食秸秆在4〜6 千克(不含浪费的秸秆)。也就是说,一头200千克的牛,年需氨化 秸秆1。
       5〜2吨。如用窖制作青贮饲料,每立方米可制作650千克 (秸秆干物质25%)左右,知道这些数据以后,再根据实际情况(每 年氨化次数、养畜多少等)设计窖的大小。窖的形式多种多样,可 建在地上,也可建在地下,还可一半地上一半地下。建窖以长方形 为好,如在窖的中间砌一隔墙,即双联池则更好(如图5-2)。
      双联 池的优点是:可轮换处理梧秆。若用此窖搞青贮,还可减轻取用青 贮伺喂过程中的二次发酵。“双联池”在河南周口地区比较普遍。 例如,建造一个2立方米砖结构的氨化池,需砖500块,水泥一袋, 沙子一架车,合计100元左右,建成一个4立方米的双联池约200 元,一般农民均可负担。
      一个2立方米的池子(窖)可装麦秸300千 克,双联池可以交替使用;氨化一池可供两头架子牛吃一个月。如 制作青贮饲料,一池可贮1000千克。窖、池法是很受农民欢迎的 一种方法。操作方法:先将秸秆切至2厘米左右,一般的原则是,粗硬的秸秆(如玉米秸)切得短些,较柔软的秸秆可稍长些。
      每100千克 秸秆(干物质)用5千克的尿素、40〜60千克水,把尿素(或碳铵)溶 于水中搅拌,待完全融化后分数次均匀洒在秸秆上,入窖前后喷洒 均可。如于人窖前将秸秆摊开喷洒则更为均匀。边装窖边踩实, 等装满踩实后用塑料薄膜覆盖密封,再用细土等压好即可。
      要考虑尿素分解为氨的速度。它与环境湿 度、秸秆内生脲酶多少有关。温度越高,尿素分解为氨的速度越快,宜在温暖的地区(或季节)采用。一般认为,要使尿素分解快, 在氨化过程中最好加脲酶丰富的东西,如豆饼粉等。但是,玉米 秸的脲酶含量比其他谷物秸杆的含量高,可以不补充脲酶。

      在中 国,玉米秸是三种(玉米秸、稻秸和麦秸)主要谷物秸秆之一,而且 氨化前后的营养价值均好于其他两种秸杆。由于其质地粗硬,不 易保存和搬运,至今较少用于喂饲。但是,目前已经有了解决这 些问题的有效办法(例如,切碎、揉碎、热喷、打捆以及氨化等),应 优先利用。

    麦***