什么是放射性肺 炎呢?

全部答案

  •
    放射性肺炎由于肺组织接受了一定剂量的电离辐射所引起,电离辐射源包括核意外 等,但通常都是由于胸部肿瘤如肺癌、食管癌、 淋巴瘤、胸腺瘤以及乳腺癌等接受放射治疗 时一定体积的正常肺组织受到一定剂量照射后产生。放射性肺炎的发生有一定的剂量体 积效应,必须有一定体积的肺组织接受了一定剂量的照射才会发生放射性肺炎。
      正常人单 次全肺照射产生放射性肺炎的阈值剂量是7 Gy,照射剂量8。 2 Gy会有5%的人产生放射性 肺炎,如果剂量增加到9。3 Gy,则会有50%的患者产生放射性肺损伤,增加到11 Gy则会有 90%的患者发生放射性肺损伤。分次照射肺组织的耐受性将会增加,在4周时间内全肺接 受20次照射共26。
       5 Gy仅有5%的患者会发生放射性肺损伤。部分肺组织接受照射的耐受 性会更大,放射性肺损伤发生的几率不仅与接受照射的剂量有关,还与接受照射的肺组织 的总体积有关。在接受大剂量放射治疗后,在放射范围内的正常肺组织可发生放射性损 伤,表现为炎性反应,通常称为放射性肺炎。
      因此,它是治疗原发病引起的并发症。

    王***