蝼蛄发生规律是什么?

好评回答
      东方蝼蛄在各地均有分布,一般1年发生1代的地区主要在山东、陕西关中、长江流域及其以南地区,在东北、华北以及西北的大部分地区2年1代。华北蝼蛄,一般3年1代,主要分布在北方。根据观察发现,东方蝼蛄和华北蝼蛄全年活动大体上可分为6个阶段。冬季休眠阶段:从10月下旬开始到第二年的3月中旬,以成虫在土壤深处越冬。
      春季苏醒阶段:从3月下旬开始到4月上旬,越冬的蝼姑开始活动并上升到土壤表层。东方蝼蛄的隧洞在洞顶有一小堆新鲜虚土隆起,而华北蝼蛄能够顶出的表土形成的新鲜虚土堆约10厘米长,两者的区别十分明显。出窝转移阶段:在4月中下旬,蝼蛄已出窝转移,标志是地表的虚土堆有小孔。
      猖獗危害阶段:从5月上旬到6月中旬,这个时候正是春作物的苗期,这是在一年中出现的第一次危害高峰期,这一时期,施药保苗也非常关键。产卵和越夏阶段:从6月下旬到8月份,随温度升高孵化的若虫开始潜人30-40厘米以下的土层越夏。秋季危害阶段:时间在9月上旬以后,若虫上升开始危害,这个时候正是秋播作物播种和幼苗阶段,是第二次危害高峰。
      东方蝼蛄活动最盛的时间是在夜间的9-11时,尤其是在气温高、湿度大、比较闷热的夜间会有大量的出土活动。东方蝼姑具有趋光性,对半熟的谷子、炒香的油渣、豆饼、麦麸以及新鲜马粪等具有强烈的趋性。东方蝼蛄受土壤温度和湿度的影响比较大,在壤土和沙壤土地区发生较严重。
      华北蝼蛄与东方嵝蛄有相似的习性。该虫虽然趋光,但由于体型较大,飞翔能力较弱,因此黑灯光不易引诱到。

    红***