蝼蛄的发生有何规律?

好评回答
      东方蝼蛄在大部分地区1年发生1代,东北、华北及西北地区 2年1代。以成虫及若虫在土穴中越冬;翌年4月份越冬态成虫 开始活动危害;越冬代的成虫于5月中下旬陆续产卵,产卵前先在 腐殖质较多的土层中筑土室,卵产在其中。越冬代若虫,4月上旬 开始活动危害后,于5月上中旬羽化为成虫,并交尾产卵,6月为 产卵盛期,卵粒集合成堆。
      华北蝼蛄3年左右完成1代。若虫13龄,以成虫和八龄以上的各龄若虫在60〜150厘米深的土中越冬。来年3〜4月份,当 10厘米深土温达8*C左右时若虫开始上升为害,地面可见长约10 厘米的虚土隧道,4、5月份地面隧道大增即危害盛期,6月上旬当 隧道上出现虫眼时已经开始出窝迁移和交尾产卵,6月下旬至7 月中旬为成虫产卵盛期。
      秋季土温降至适宜温度时,若虫在地表 活动加强,形成第二次为害高峰。进入10〜11月份以八至九龄若 虫越冬。翌年越冬若虫于4月上中旬活动为害,经3〜4次蜕皮, 到秋季以大龄若虫越冬,第三年春又开始活动,8月上中旬若虫老 熟后,最后再蜕1次皮羽化为成虫,补充营养后又越冬,直到第四 年;7月份交配,6〜8月份产卵继续繁殖、为害。
      每头雌虫产卵 50〜500粒,多为120〜160粒,卵期20〜50天。其中若虫12龄, 历期736天,成虫期378天。各龄若虫历期为一、二龄1〜3天,三 龄5〜10天,四龄8〜14天,五、六龄10〜15天,七龄15〜20天, 八龄20〜30天,九龄以后除越冬若虫外每龄约需20〜30天,羽化 前的最后一龄需50〜70天。
      在黄淮海地区,该虫于3、4月开始活动,交配后在土中15〜 30厘米处做土室,雌虫把卵产在土室中,产卵期1个月,产3〜9 次,每雌平均卵量288〜368粒,雌虫守护到若虫三龄后。一年中 从4〜10月份春、夏、秋播作物均可遭受为害。黄淮流域从谷雨到 夏至、夏播期间是防治蝼蛄最佳时间。
      此时春、夏播种作物种类 多,播种时间长,防治极易达到理想效果。

    刘***