蝼蛄的发生有何规律?

好评回答
      东方蝼蛄1年发生1代。以成虫及若虫在土穴中越冬;翌年4月越冬态虫开始活动为害;越冬代的成虫于5月中下旬陆续产卵,产卵前先在腐殖质较多的土层中筑土室,卵产在其中。越冬代若虫,4月上旬开始活动为害后,于5月上中旬羽化为成虫,并交尾产卵,6月为产卵盛期,卵粒集合成堆。
      华北蝼蛄3年左右完成1代。北京、山西、河南、安徽以八龄以上若虫或成虫越冬,翌春成虫开始活动,6月开始产卵,6月中下旬孵化为若虫,进入10~11月以八、九龄若虫越冬。翌年越冬若虫于4月上中旬活动为害,经3~4次蜕皮,到秋季以大龄若虫越冬,第三年春又开始活动,8月上中旬若虫老熟后,最后再蜕1次皮羽化为成虫,补充营养后又越冬,直到第四年;7月交配,6~8月产卵继续繁殖、为害。
      该虫完成1代共1131天,其中卵期11~23天,若虫12龄历期736天,成虫期378天。黄淮海地区20厘米土温达8°C的3、4月即开始活动,交配后在土中15~30厘米处做土室,雌虫把卵产在土室中,产卵期1个月,产3~9次,每雌平均卵量288~368粒,雌虫守护到若虫3龄后。
      一年中从4~10月春、夏、秋播作物均可遭受为害。黄淮流域从谷雨到夏至、夏播期间是防治蝼蛄最佳时间。此时春、夏播种作物种类多,播种时间长,防治极易达到理想效果。

    胡***