蝼蛄的发生规律是怎样的?

好评回答
      华北蝼蛄3年发生1代,以成虫在土中越冬,第2年清明后开始垂直上升活动,以后便进入耕层活动,此时在土表可发现不太长的虚土隧道,4月中旬至5月下旬地表隧道大量出现。5月中、下旬到春播作物出苗,是其为害盛期,6月上中旬并始在土中20~27厘米深处做土室产卵,6月下旬至7月中旬是产卵盛期。
      初孵若虫相聚一处,以后分散危害,到秋季发育到12~13龄后开始入土越冬,第3年春季又开始活动,8月上中旬羽化成虫,成虫当年不交配,以成虫越冬,次年才交配产卵。华北蝼蛄有趋光性和喜湿性,对香甜食物如煮半熟的谷子、炒香的豆饼、麸皮及马粪、农家肥等有很强趋性。
      蝼蛄夜出活动为主,夜间9~11时是活动高峰期,特别在湿度大、闷热的夜晚,阴天白天也可外出活动。蝼蛄能倒退疾走,在穴内尤其如此。成虫和若虫均善游泳。蝼蛄活动的最适温度为16~22°C,当土温8°C以上时开始向地面活动,当气温在12~25°C, 20厘米土温为1。
      5~20°C时活动最盛,高于22°C或低于16°C均逐渐进入土壤深处过夏或过 冬。因此,如田间日平均气温低于时,不宜撒施毒饵。松软 潮湿的壤土或沙壤土,土壤相对湿度为22%~27%时,华北蝼蛄 为害最重。土壤干旱时活动少,为害轻。

    夏***