蝼蛄的发生规律是怎样的?

好评回答
      国内记载有6种,发生普遍、为害重的有 非洲蝼蛄和华北蝼蛄2种。非洲蝼蛄以成虫和若虫越冬。在华中  1年发生1代,越冬成虫3~4月恢复活动,4~5月间产卵,越冬若 虫5~6月羽化为成虫,7月仍有羽化。在江苏徐州2年完成1 代,越冬成虫产卵期为5~9月初,盛期为6~7月,当年孵化的若  虫发育至第4~7龄后,在40~60厘米深土中越冬,至第二年春夏 季再脱皮2~4次,羽化为成虫;当年少数羽化的成虫可产卵,大部 分越冬后在次年5~6月份产卵。
      非洲蝼蛄在河南郑州完成1个 世代的时间为387~418天,少数有6龄和9龄,个别有10龄。若 虫历期130~335天,成虫寿命因羽化迟早而不同,平均历期114。 5~ 251天。8~10月气温和土温适宜,蝼蛄上升至土面活动,为害秋 播麦种和麦苗。
      成虫白天潜伏在土下遂道或洞穴中,夜间外出取 食、交尾,以21时至翌日3时活动最盛。有趋光性,还有趋牛粪和 未腐熟的有机物的习性。雌成虫产卵对地点有明显的选择性。非 洲蝼蛄产卵更喜潮湿,多集中产在沿河两岸、池塘和沟渠附近腐植 质较多的地方,卵室扁圆形,平均深度为11。
       6厘米,雌虫在卵室周 围33厘米土中另做窝隐蔽。蝼蛄在土中的垂直活动主要受温度、 湿度和食料条件的影响。华北蝼蛄:3年左右完成1代,以成虫和 若虫在土中越冬。河南郑州越冬成虫5~7月交配,6~8月产卵, 卵期平均171天,当年孵化的若虫发育至8~9龄越冬,次年再脱皮3~4次,越冬后于第3年羽化为成虫,若虫共12龄,平均历期 736天,成虫平均寿命378天,完成1代共需1131天;在安徽完成 1代的历期为963。
       8~1128。 6天。越冬成虫5月上旬开始产卵, 盛期为6月下旬至8月中旬,末期为9月下旬,卵期17~29天,平 均21。 6天,成虫期456~789天,平均658。 5天。若虫经2年越冬 后羽化为成虫的盛期出现在6月上旬至7月中旬,当年羽化的成 虫经越冬后交配产卵,雌雄成虫平均历期分别为448。
       5和283。 7 天,单雌产卵58~1072粒,平均367。 9粒。发生与环境条件关系: 在黄淮海地区,华北蝼蛄当20厘米土温高于8。 5 °C时,便从越冬 深处开始上升活动,土温在13~26 °C时,多活动在25厘米以上土 层,土温在13 °C以下时,便开始下降越冬。
      华北蝼蛄雌虫产卵于 卵室内,对地点有明显的选择性。多产在轻盐碱地内缺苗断垄的 土壤内及高燥向阳的地埂畦堰附近,而禾苗茂密、荫蔽处产卵少, 在山坡干旱地区,多集中产在水沟两旁、过水道和雨后积水处,卵 室深15~25厘米,人口与遂道相连。成虫有趋光性,但因身体笨 重,飞翔力较差,扑灯时落在灯下地面较多。

    老***