天气对油价有影响吗?

全部答案

  •   季节轮换,美国冬季的来临使得天气炒作逐步拉开帷幕。严寒的天气必然会增加市场上取暖油的消费,进而左右原油价格。因此,笔者试图通过对取暖油供求状况和历年价格的比较来分析天气炒作对原油价格的作用程度。
      第一,今冬美国是否有能力供应足量的取暖油?取暖油能否满足市场需求主要取决于两个条件:一为美国是否有充足的可供炼制的原油,二为炼厂是否有能力把原油加工成取暖油,即炼厂的产能利用率问题。
      先看原油供应问题。美国能源署在10月份的《近期能源展望》中将第四季度石油日需求由前一月的预期值下调87万桶,约4%,即美国第四季度日需求为2042万桶,较去年同期下降2。6%;与此同时,美国的原油库存却保持稳步增长,截至上周三,商业库存达3。
      22亿桶,远高于2。87亿桶的近五年平均水平,更不用提随时可投放市场的6。85亿桶的战略储备,充足的原油供应是炼制足量取暖油的基础。接下来看炼厂的冶炼能力。八九月份的两次五级飓风曾使美国炼厂产能处于全面瘫痪的境地,经过一个月多的产能重建,目前炼厂的产能利用率达87。
      8%,基本恢复正常。影响炼厂开工率的因素无外乎罢工等内因和自然天气这一外因,从市场反映来看,罢工等内因对炼厂的影响范围小且持续时间短,最多只影响一两天的行情;而飓风季节接近尾声,对炼厂开工率的影响已是相当有限。这意味着将有越来越多的炼厂投入生产,炼厂产能利用率的进一步提高将使更多的取暖油投放市场,因此,笔者认为,至少在第四季度,美国完全有能力满足取暖油的需求,严寒天气仅是市场人士进行的季节性炒作,不能改变原油的基本面。
         第二,取暖油价格对原油影响几何?既然笔者承认严寒天气能够成就市场炒作,那么,这种炒作无疑将通过取暖油价格的变化体现出来进而反映到原油价格上。基于此推理,笔者利用1997年1月2日到2005年10月25日共计2205个工作日的纽约港取暖油日FOB价格分别和WTI原油日期货价格以及库什WTI原油日FOB价格(总计4410个样本数据)进行相关性分析,结果显示:取暖油现货价格和原油期货价格具有更高的相关度,相关系数达98。
      07%,而取暖油现货价格和原油现货价格的相关系数仅为66。81%。这说明:原油期货因其价格发现功能,对成品油现货市场的供求状况反映更为敏感。因此,笔者大胆推断,只要确定冬季取暖油的价格弹性即可估算出原油期货价格的波动区间。为达到这一目的,本文进而对1997年到2005年32个冬季月份(即每年11月份到来年2月份)的取暖油月价格弹性进行比较,结果发现:除1999—2000年、2002—2003年和2004—2005年冬季取暖油价格弹性曾超过10%外,其余29个月份的价格均在10%以内波动,暖冬年度甚至不足5%。
      也就是说,如果今年美国东北部天气极度严寒,取暖油价格才有上浮10%以上的可能性。按照目前的原油期货价格测算,原油将在67美元下方宽幅振荡。   综上所述,天气的严寒程度将直接通过取暖油价格的变化反映到原油期货市场上来,67美元暂且可以作为天气炒作程度的一个分水岭。
      结合美国第四季度原油和取暖油的供给状况,笔者认为原油期货在60—67美元之间宽幅振荡的可能性较大。如果在此期间天气不如预期的寒冷,那么不排除原油价格重心继续下移的可能。 。

    1***

  •   暖冬降低消费需求 国际油价盘中跌破50美元
    日期:2007-01-20 作者:陈其珏 来源:东方早报
    在欧佩克减产不力、美国原油库存大幅上升等因素的影响下,国际油价18日跌至2005年5月以来新低,盘中一度失守50美元大关。昨天亚洲电子盘中,纽约油价至截稿时报50。
      36美元/桶,跌12美分。至此,国际油价今年以来已跌去约20%。 曾经一度被视为“不可能被攻破”的50美元阵地这次真的要“失守”了。 18日,纽约商品交易所2月份交货的轻质原油期货价格每桶下跌1。76美元,收于50。48美元,为20个月来最低点。
      盘中油价一度跌破每桶50美元大关,下探至49。90美元。伦敦国际石油交易所3月份交货的北海布伦特原油期货价格每桶下跌1。03美分,收于51。75美元。昨天亚洲电子盘中,纽约油价至截稿时报50。36美元/桶,跌12美分。 据美国能源部当天发表的报告,在截至1月12日的一周里,美国原油库存增加680万桶,大大超出市场预期;汽油库存增加350万桶;取暖油和柴油等其他成品油库存上升90万桶。
       业内人士指出,美国部分地区持续出现暖冬天气降低了美国的取暖油消费需求,导致了美国原油库存大幅增加,这是当天油价下跌的主因。 南都期货研发部分析师刘月来此前向早报记者表示,油价暴跌主要由六大因素促动:首先是天气因素,暖冬气候造成美国的取暖油需求下降;其次是美元大幅反弹,总体上,美元与油价呈负相关关系;其三,欧佩克减产目标没有完成,原定要减产120万桶,结果只减产了50万桶;其四,美国成品油库存大幅增加;其五,美国经济增长放缓;最后,国际基金大举看空原油市场,近两周以来增加了3万多手空单。
       颇令人意外的是,尽管油价“跳水”格局已定,投资大师吉姆·罗杰斯近日却表示,在经过当前的“调整”后,油价会继续上攻100美元的高位。 罗杰斯曾成功预言了1999年以来的商品超级牛市,他一直力挺石油、金属和谷物的长期牛市。 参考资料: 。

    b***