农村赠送礼品的时机与方式有什么讲究?

好评回答
      要想使礼品充分发挥在社会交往活动中的作用,还应当 注意采取恰当的赠送礼品的时机和方式。一般情况下,以下 时机都适宜向对方赠送礼品:在应当道喜之时,如对方结婚、 生育的时候;应当道贺之时,如对方升学、晋级、乔迁新居或过 生日的时候;应当道谢之时,如受到对方的关心、照顾、帮助之 后;应当慰问、鼓励之时,如对方遇到困难、挫折或生病的时 候;应当纪念之时,如久别重逢或临行送别的时候;还有在传 统节日的时候,如春节、端午、中秋等节日,都可以赠送一定的 礼品或纪念品,以增进友谊或联络感情。
      以上都是比较好的 送礼时机,但并不是说,每逢上述时机都非得送礼不可,应根 据自己与对方的关系酌情考虑。赠送礼品的方式也很有讲究。一般来看送礼之前要认真 检查一下礼品的质量,如看看瓷器、玻璃器皿有无裂痕或缺损,看看食品是不是新鲜,如果发现有质量问题就不能送,过 期的食品更不能送。
      正式送人的礼品,最好精心进行包装。 具体来看,送礼有三种方式:第一种是邮寄礼品,但一般要附 一份礼单,说明送礼的原因,并写上自己的姓名。第二种是托 人送礼,这就是委托第三人代替自己送礼。当本人不宜当面 送礼时,采用这种方式既可以显示自己十分重视又可以避免 对方的某些拘谨和尴尬。
      不过,所托的人要可靠并且在转送 礼品时,一定要以恰当的理由说明为什么本人不能当面送礼。 第三种是当面送礼,这是一种最为常见的送礼方式。其好处 是,既可以利用送礼的机会双方叙说情谊,又可以随机应变, 更能体现出本人的诚意。在当面送礼和托人送礼时,送礼人要面带笑容、目视收礼 人,双手把礼品送过去。
      不要用一只手递送礼品,更不要悄悄 地乱塞或偷偷地递送礼品。送礼中,还要说一些得体的话,以 表达自己的心愿或心意。

    天***