雅典法庭为什么判处苏格拉底死刑?

好评回答

    苏格拉底(公元前469—前399年)是古希腊著名的唯心论哲学家、思想家,曾被后世誉为希腊的耶稣、西方的孔子。公元前399年,雅典法庭以其不敬雅典公认的神而引进新神、煽动反民主情绪、蛊惑青年、给雅典带来巨大灾难的罪名判处这位先哲死刑。在法庭上,苏格拉底为自己作了辩护演说。
      他说,克利底亚一伙整天忙于设法害人,他们权虽大,但不能强迫我去为非作歹。我要人们注意灵魂的改善,懂得美德不是用金钱能够买来的,这就是我的学说。如果这是蛊惑青年的学说,我就是个坏人。你们可以开释我或处死我,你们都要懂得我是不会改变我的行为的。即使一死再死,也不会改变。
      雅典法庭没有承认他的申辩,最后还是判决了他。他的学生们为他安排了出逃计划,但被他拒绝了。他认为判决虽然违背事实,但却是合法法庭的判决,必须服从。行刑的日子来临时,苏格拉底送走了妻子和儿女,在学生们的簇拥下等待狱卒送来的毒酒。苏格拉底对送毒酒的狱卒说:“我的朋友,你在这些事情上有经验,你应该告诉我怎样动手。
      ”狱卒对他说:“你只要来回走到腿脚沉重,然后躺下,毒药就会起作用。”同时把酒杯递给苏格拉底。苏格拉底举止极为安详和蔼,坦然自若地举起酒杯说:“用一点祭神怎样?可以吗?”狱卒说:“苏格拉底,我们只准备了够您用的酒。”“明白了。”他说,然后把酒杯举到唇边,心甘情愿地喝下这杯毒酒。
      这时,周围的人失声痛哭。苏格拉底镇定自若地说:“奇怪,你们哭什么?我认为男子汉应该在平静中死去。安静吧,耐心一点。”就这样,当时希腊最有名的哲人结束了自己的生命。千百年来,人们围绕着苏格拉底为什么被判处死刑开展了讨论。由于苏格拉底本人没有留下任何著作,原告的状子迄今也不知其详。

      虽有色诺芬尼和柏拉图为其辩护的著作流传下来,但他们意在为先师辩护,难称第一手材料。时至今日,仍然真相不明。当代有的学者认为,黑格尔正确地指出了苏格拉底之所以被判处死刑,以及这个判决不可挽回地在他身上执行,就是因为“他不承认人民的最高权力”,“伤害了他的人民的精神和伦理生活”。

    吉***