如何防治马铃薯二十八星瓢虫?

全部答案

  •   马铃薯二十八星瓢虫(彩图52〜彩图54),有茄二十八星瓢虫  和马铃薯二十八星瓢虫两种,属于鞘翅目瓢虫科,俗名“花大姐”、 “花包袱”。两种瓢虫形态相似,翅鞘上有28个黑色斑点。茄二十 八星瓢虫略小,两翅合缝处黑色斑点不相连,马铃薯二十八星瓢虫  有1〜2个黑斑相连。
      一般年份可使马铃薯减产10%〜20%,严重 年份可减产50%左右,是威胁马铃薯的主要害虫之一。 (1) 为害特点 成虫、幼虫均能为害马铃薯,幼虫的危害程度 重于成虫。幼虫群集于马铃薯叶片背面,咬食叶片的叶肉,严重时 被害叶片只剩下叶脉,形成有规则的、透明的平行网状细纹,叶片 失去叶绿素,不能进行光合作用,植株逐渐枯黄。
      二十八星瓢虫大 发生时,被害植株成片枯死,全田一片枯黄色。除为害叶片外还为 害果实、嫩茎以及花器。 (2) 防止措施 ① 捕杀成虫,摘除卵块 马铃薯二十八星瓢虫在背风向阳的 树洞、墙缝、各种秸秆、杂草、石块下及土缝中群集越冬。在中原 地区,越冬成虫4月上旬开始活动,先在杂草上活动取食,后迁人 马铃薯田或茄子田为害。
       利用成虫群集越冬习性,在冬、春季节检查成虫越冬场所,就 地捕杀成虫。或在成虫为害期间,利用其假死性进行人工捕杀,用 薄膜承接并叩打植株使之坠落,收集灭之,以中午时间效果较好。 成虫产卵集中,颜色鲜艳,易于发现,卵粒排列稀疏,正面背 面均有,可翻转叶片查找消灭。
      但要注意区别七星瓢虫和异色瓢虫 等益虫卵,这些益虫卵个体之间紧密相连,之间没有缝隙。 ② 清除残株 马铃薯收获后,及时清除残株并妥善处理,消 灭残株上的幼虫。并进行耕地,可消灭趋于缝隙中的虫体。 ③ 保护天敌 二十八星瓢虫的天敌有异色瓢虫、龟纹瓢虫等 多种瓢虫,其均能取食二十八星瓢虫的卵,应注意保护。
       ④ 生物防治 在马铃薯大田生长期间,调查如有二十八星瓢 虫造成危害时,每亩用生物农药灭幼脲50克兑水30千克于叶面均 匀喷雾,喷洒时务必向叶背喷洒。隔7〜10天后再以同样浓度药剂 喷施1次,连续用药2次以加强防效。 ⑤ 土壤处理 在马铃薯播前深翻土地时,每亩用辛硫磷颗粒 剂1。
       5千克均匀撒施于耕地上,并随着土地的翻耕而翻人土壤中。 ⑥ 化学防治 防治时期一般在成虫期至幼虫孵化高峰期进行 防治,效果最好。首先选用苏云金杆菌7216防治马铃薯瓢虫。 7216菌剂原粉含孢子100亿个/克,在马铃薯瓢虫大发生之前喷到 马铃薯有露水的植株上,每亩用30千克。
      也可用50%的敌敌畏乳油500倍液喷杀,对成虫、幼虫杀伤力都很强,防治效果100%。 用60%敌百虫500〜800倍液喷杀,或用1000倍乐果溶液喷杀, 效果都较好。此外,还可选用2。 5%鱼藤酮乳油1000倍液、5%氟 啶脲乳剂、50%辛硫磷乳油1000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂 1000倍液、2。
      5%溴氰菊酯乳油、20%氰戊菊酯乳油3000倍液、 21%增效氰•马乳油3000倍液、10%联苯菊酯乳油1500倍液、 2。 5%三氟氯氰菊酯乳油3000倍液、52。 25%毒•氯氰乳油2000倍 液、48%毒死蜱乳油1000倍液、10%溴•马乳油1500倍液、10% 氯氰菊酯乳油1000倍液等喷雾防治。

      推荐使用新型杀虫剂20%氯 虫苯甲酰胺悬浮剂4000〜5000倍液进行喷雾,特别要注意喷到叶 背面。 发现成虫即开始喷药,每10天喷药1次,在植株生长期连续 喷药3次,即可完全控制其为害。马铃薯二十八星瓢虫成虫白天飞 翔能力强,最好在早、晚施药,施药时尽量对叶背进行喷施,对杀 卵和幼虫有较好的防治效果,在防治上要采取统防统治。

    陈***