马铃薯瓢虫发生规律如何?

全部答案

  •   马铃薯瓢虫在东北、华 北 地 区 1 年 发 生 1〜2 代 ,在 南 方 1 年发 生 3〜6 代 ,各地均以成虫群集在背风向阳的石缝内、树皮下、墙缝及篱笆等处越冬。越冬成虫于翌年春5 月开始活动,先在附近的杂草、小树上栖息,5〜6 天后陆续转移到马铃薯及苗床中的茄子、番茄、青椒上为害。
      6 月下旬至7 月上旬为第一代幼虫严重为害时期,8 月中旬为第二代幼虫严重为害时期,1 0 月上旬成虫开始越冬。成虫早、晚静伏,取食和产卵都在白天,以 上 午 1 0 时至下午4时最活跃,午前多在叶背取食,下 午 4 时后转向叶面取食;晴天气温髙时飞翔力最强,阴雨天很少活动;成虫有假死性,受惊后落地不动并可分泌黄色黏臭液;成虫产卵于叶片背面,常 20〜3 0 粒产在一起,直立成块。
      幼 虫 有 4 龄 ,夜间孵化,初孵幼虫群集于叶背取食为害,二龄后逐渐分散为害。成虫、幼虫都有残食同种卵的习性 。幼虫老熟后,多在植株基部的茎上或叶背化蛹,也有在附近杂草 、地面上化蛹的。马铃薯瓢虫成虫的生育适温为22C 〜28X:,低 于 15X:则不能产卵,髙 于 35C 则陆续死亡。
      夏季高温时,成虫匿居静伏,在枝叶茂盛较荫蔽的田块发生较严重。马铃薯瓢虫一生必须全部或部分取食马铃薯,否则不能正常发育和产卵,所以只有在马铃薯产区才能大量发生。

    周***