马铃薯瓢虫生活习性是什么?

好评回答
      我国东部地区,甘肃、。四川以东,长江流 域以北均有发生。在华北1年2代,武汉4代,。以成虫群 集越冬。一般于5月开始活动,危害马铃薯或苗床中的茄 子、番茄、青椒苗。6月上中旬为产卵盛期,6月下旬至7月上旬为第一代幼虫危害期,7月中下旬为化蛹盛期,7 月底8月初为第〜代成虫羽化盛期,8月中旬为第二代幼 虫危害盛期,8月下旬开始化蛹,羽化的成虫自9月中旬 开始寻找越冬场所,10月上旬开始越冬。
      成虫以上午10时至下午4时最为活跃,午前多在叶背取食,下午4时后 转向叶面取食。成虫、幼虫都有残食同种卵的习性。成虫 假死性强,并可分泌黄色黏液。越冬成虫多产卵于马铃薯 苗基部叶背,20〜30粒靠近在一起。越冬代每雌可产卵 400粒左右,第一代每雌产卵240粒左右。
      卵期第一代约 6天,第二代约5天。幼虫夜间孵化,共4龄,2龄后分 散危害。幼虫发育历期:第一代约23天,第二代约15 天。幼虫老熟后多在植株基部茎上或叶背化蛹,蛹期第一 代约5天,第二代约7天。

    B***