“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怅然而泪下”的作者

好评回答
    陈子昂《登幽州台歌》

      前不见古人, 后不见来者。
      念天地之悠悠, 独怆然而涕下!
      《登幽州台歌》这首短诗,由于深刻地表现了诗人怀才不遇、寂寞无聊的情绪,语言苍劲奔放,富有感染力,成为历来传诵的名篇。
      陈子昂是一个具有政治见识和政治才能的文人。他直言敢谏,对武后朝的不少弊政,常常提出批评意见,不为武则天采纳,并曾一度因“逆党”株连而下狱。他的政治抱负不能实现,反而受到打击,这使他心情非常苦闷。

    小***