解放战争新四军参加什么战役

全部答案

  • 淮海战役  渡江战役  解放大西北

    芭***

  • 360搜索里有我刚看了下太多,你自己搜索吧

    小***

  • 新四军在解放战争中已经改编为人民解放军了。

    青***

  • 抗日战争结束以后,新四军和八路军就改编为人民解放军

    崔***

  • 解放战争哪里还有新四军???
    都整编成解放军了·

    湖***

  • 新四军在解放战争期间已经和八路军一道,改名为人民解放军了。

    吕***

  • 新四军和八路军在抗战结束后、解放战争爆发前一齐改称为解放军了。

    人***

  • 抗日战争时期,才有八路军和新四军,到了解放战争时,就是中国人民解放军了。

    黄***

  •   1940

    月,根据党中央和八路军总部命令,我率八路军第

    队一部分主力南下华中,增援新四军。皖南事变后,奉命改编为新四
    军第
    师,我任新四军第
    师师长兼政治委员、苏北军区司令员兼政
    治委员、
    中共苏北区党委书记,
    负责开辟和建设苏北抗日民主根据地。

    月抗战胜利时,
    新四军第

    (含地方部队)
    已经发展到
    万余人。

    月,我奉党中央及中央军委命令,率新四军第
    师主力部队
    个旅和
    个特务团共

    干余人奔赴东北,参加了东
    北根据地的创建和东北的人民解放战争,在党中央、中央军委及东北
    局、东北民主联军总司令部的领导指挥下,同兄弟部队一起,参加了
    与东北国民党军的战略决战,取得了辽沈战役的伟大胜利。
      回顾这段
    历程,至今仍历历在目。

    谢***

  •   师长兼政委谭震林 参谋长罗忠毅 辖16,18旅 共6000人 后16旅改为第一纵队 共歼日伪1。6万人
    补充:上面是我知道的 以下为网上资料:抗日战争时期,坚持苏南地区抗日斗争的主力部队。它是由新四军第 2支队一部和江南人民抗日救国军发展起来的。
        1941年1月皖南事变后,中共中央统一整编新四军时,将活动于苏南的江南指挥部所属部队及江南人民抗日救国军编为第6师。谭震林任师长兼政治委员,罗忠毅任参谋长。下辖第16、第18旅,共8000余人。同年3月,日伪军在太(湖)滆(湖)区发动“扫荡”,国民党忠义救国军乘机进袭,第16旅歼日伪军200余人,消灭“忠救军”一部。
      5月,在溧阳西北黄金山,击溃国民党顽固派军队3次进攻,恢复了溧阳、溧水、江宁、句容根据地。7月,日伪军 1。5万余人对苏州、常熟、太仓地区实施“清乡”,第18旅主力在进行反“清乡”战斗后,于8月下旬开始北渡长江,10月到达江都、高邮、宝应地区,执行开辟建设抗日根据地任务。
      11月划归第1师建制。同月,日伪军3000余人“扫荡”溧阳地区,第16旅旅部在溧阳县塘马被围,经激战后,一部突围,兼旅长罗忠毅和旅政治委员廖海涛等200余人牺牲。  1942年春,重整第16旅旅部,继续坚持以茅山为中心的抗日根据地。7月,击退国民党顽军的进攻。
      11月,中共中央军委决定第6师师部与第1师师部合并,对外仍保留第 6师番号。年底,苏中第1师第2旅旅部率主力渡长江南下,与第16旅合编,仍称第16旅。1943年4月,国民党顽军向溧阳、溧水地区进攻,第16旅被迫自卫还击。10月,日军向苏浙皖边发动进攻,国民党军不战而退;第16旅尾击日军,收复溧阳、溧水、长兴、广德、郎溪、宣城等县广大地区,扩大了苏南抗日民主根据地。
        1944年7~10月,第16旅攻克长兴地区日伪军据点10余处,挺进到南京市郊陆郎桥。12月,克长兴以西重镇泗安。1945年1月成立苏浙军区后,第16旅改为苏浙军区第1纵队,参加浙西天目山自卫反击战。到大反攻前,第1纵队主力发展至8000余人。
      大反攻中收复金坛、溧阳、溧水、高淳、宜兴、郎溪、广德、长兴、安吉等县城及广大地区。10月,第 1纵队奉命北撤至苏中,编为华中野战军第 6纵队,参加解放战争。  第6师在抗日战争中,坚持苏南敌后,斗争艰苦,战斗频繁,共歼日伪军1。6万余人,对钳制、打击南京、上海、杭州三角地区的日伪军,屏障苏北抗日民主根据地,起了重要作用。
      补充:16旅改为第一纵队 其后又编为华中野战军第六纵队 即后来的华野6纵参加了淮海 孟良崮 天目山 苏中7战7捷 莱芜 宿北 鲁西南 济南 渡江等一系列重要战役 是华野主力纵队

    没***