滇军部队参加的最著名的战役是什么?

全部答案

  •   旧滇系以清末陆军第19镇为基础发展而成,其首领是唐继尧。新滇系则由旧滇系演化而来,其首领是龙云,已属于国民党新军阀之列。新滇系的主要将领有卢汉、孙渡、朱旭、张风春、张冲、刘政富、安恩溥、龙雨苍、龚顺壁等。龙云掌握云南军政大权以后,即依附蒋介石,参与国民党新军阀之间的混战。
      之后数年,龙云全力加强云南的统治,并建立起忠于自己的滇军系统,成立军官学校,直接向法、德、比、捷等国购买军火,武装滇军。此外,在1935年及1936年间龙云蒋介石之命,对长征路过滇黔边境的中央红军进行防堵追剿,受到蒋介石的嘉奖。抗日战争爆发之后,龙云先后担任军事委员会委员长昆明行营主任、国民党陆军副总司令。
      他在云南积极组织人力物力,支援全国抗战,并编成3万人的第60军,以卢汉为军长,安恩溥、高荫槐、张冲为师长,开赴抗日前线。之后,又新编成第58军和新3军,与第60军合组成第30军团。之后,第30军扩编为第1集团军和第1方面军。滇军在抗日战争中,参与了台儿庄战役、武汉保卫战等,为国家民族作出重大贡献。
      出身于滇军的第3军中将军长唐淮源、第3军第12师中将师长寸性奇、第79军中将军长王甲本、第48军第171师少将副师长周元等,都是为抗战而牺牲的烈士。1942年5月,日寇从缅甸入侵滇西,龙云领导云南军民奋起抗战,于1945年1月收复滇西。由于滇西抗战及中国远征军入缅作战,国民党蒋介石的嫡系杜聿明、宋希濂、关麟征等部乘势进入云南,打破了由滇系军阀统治的云南这个独立王国。
      1945年8月抗日战争胜利,蒋介石任命第1方面军总司令卢汉为中国战区越南方面受降主官,令其率第1方面军开往越南。当滇军开拔后,蒋介石即坐镇西昌,亲自指挥昆明防守司令官杜聿明,于10月3日凌晨突然占 领昆明市各要害地区,包围龙云的住宅。龙云在仓皇中逃上五华山,杜聿明派人给龙云送去蒋介石的命令,免去他军委会昆明行辕主任、云南省政府主席及所兼各职,任命他为军委会军事参议院上将院长,由杜聿明接收云南地方部队。
      龙云拒绝离开昆明去重庆任职。蒋介石先后派何应钦、宋子文来劝驾,又以武力相威逼,龙云无奈,只得于10月6日乘飞机到重庆任职,从此结束了龙云在云南的10年统治。卢汉1945年9月20日率领总部人员直飞河内,9月28日在河内总部主持了日军受降仪式,几乎全部的滇军都进入了越南。
      蒋介石武力解除龙云职务,改组云南省政府,何应钦以中国陆军总司令身份飞往河内监视卢汉行动。接着,空军副司令王叔铭飞往河内,向卢汉宣布蒋介石的命令,任卢汉为云南省政府主席,未接任前,由亲蒋的新任民政厅长李宗黄代理。对此事变,卢汉也无可奈何。

    心***

  • 滇军部队参加最著名的两大战役:
    一是台儿庄战役,六十军参加台儿庄第二阶段激战, 重创日军,自己伤亡1.8万余人,其中殉国军官有旅长陈钟书等;
    二 是中条山保卫战,老三军歼敌8000余人,军长唐淮源、师长寸性奇及 数千名官兵壮烈牺牲。

    王***