怎样营造一个良好的学习氛围

主题班会要写的演讲稿的标题是: 怎样营造一个良好的学习氛围。谁可以帮我弄一篇。

全部答案

  •   请问你要多少字的?先给你一篇吧
    怎样营造良好的学习氛围
    古人云:“近朱者赤,近墨者黑”,环境对于每个人的发展起着至关重要的影响。所以,我做了以下一些工作:
    一、在班级内创造浓厚的学习环境。

    教室是学生学习的神圣殿堂,走进教室,就应该让孩子们感受这份浓浓的学习氛围。在我班,我们的墙壁是战地,有各项活动、常规检查、学习竞赛的表格。这样明朗公开的表格式比赛,会让他们群集过去,一是看自己的成绩,二是观察谁这次不如他,他会在心里窃窃自喜,又有谁这次超过了他,他也会不服气,这种良性的竞争,很大程度上,刺激着多数孩子争强好胜的心理。
      但也有弊端,差孩子每次都排尾,时间长了就失去了信心,有些会变得自暴自弃,有些会无动于衷,依然我行我素。所以,我不会每次都将每个孩子的成绩公布出来,而是有选择,有针对性地公布各次小比赛、小测试的成绩。 墙壁上还有孩子们的大量的优秀日记、习作。这样做,不但有益于孩子们阅读到更多更好更贴近自己生活的作文,还能让孩子们感受成功的喜悦,享受同学们的赞美,培养自己的信心,热爱写作。

    二、树立学习典型。
    我们班有一批学习特认真的好孩子,他们绝大多数都是班干,在学生的心目中占有一定的位置,所以,在班级中我会利用一切教育契机,充分展示他们的闪光点,以点及面,在全班形成勤奋学习,积极上进的良好氛围。
      差生有点滴的进步,比如:今天作业正确率高,或书写工整,或完成及时,都及时抓住进行表扬,
    三、建议学生交什么样的朋友最合适。
    小学生的交友观念还很淡薄,交什么样的朋友最合适,他们自己是不会判断的。我就会在课间游戏或班队课活动时,给孩子们谈谈自己的好朋友,尽可能去了解哪些孩子之间走的较近,关系较好,是因为什么理由在一起玩。
      绝大多数孩子都喜欢跟成绩好的孩子交朋友,这是一个好现象,可也要注意,他们在一起经常玩的是什么游戏,是否健康向上。因为,有些成绩好的孩子,在常规上不见得就有多优秀,不良的行为习惯也随处可见。所以我们要引导孩子之间,形成积极健康的朋友关系,朋友之间应互相帮助,相互谦让,合作融洽,学习上应该有良性竞争。

      也有这样的怪现象:有的孩子身边玩具多,或零食多,会吸引一些是非观念较为淡薄的孩子,不惜违反常规,破坏纪律,来获得一些蝇头小利,像这样的朋友关系,我们必须及时制止,进行教育,还要讲清利害关系,随时防止再次出现。因为健康的朋友关系,不但会帮助自己,带动自己各方面进步,还会在班级营造良好的氛围,有利于班风建设。

    老***