目前没有工作能不能申请养老保险

目前没有工作能不能申请养老保险?要是可以每年需要交多少钱?有什么手续,怎么办理?谢谢~!~

好评回答
      给你发一个我们这的吧,你参考一下。
        灵活就业人员参加社会养老、医疗保险办理程序
    ________________________________________
    灵活就业人员参加社会养老、医疗保险请按以下程序办理:
    一、参保缴费流程
    现户口在邢台市区的城镇灵活就业人员自愿参加养老、医疗保险的人员请按照以下步骤办理参保手续:
    第一步:档案寄存、新建档案
    1、已办理过档案寄存手续或以前已经缴费的灵活就业人员可以直接进入第二步操作程序。
       2、未存档且有档案的灵活就业人员持户口簿、身份证、养老保险手册或对帐单、与用人单位解除劳动关系证明、按要求分类整理的档案,办理建档手续。 3、无就业档案的灵活就业人员须持户口簿、身份证、就业失业登记证,到人事代理窗口办理新建档案手续。 凡参加社会保险的灵活就业人员均需提供一寸近期彩色免冠照片四张。
       第二步:打印参保登记表 由本人持户口簿、身份证、(原件、复印件)养老保险手册、与用人单位解除劳动关系的相关证明、(正在领取失业金的人员需到4层失业处开具证明,档案寄存期间经人事代理部门批准的退休人员需到4层的退管办开具证明)。到一层南边的灵活就业人员参保窗口打印一式四份的《参保登记表》,本人选择缴费项目及比例后签字确认。
       第三步:人事代理窗口盖章 本人持一式四份的《灵活就业人员参保登记表》到一层的人事代理窗口,出示户口簿、身份证复印件,将3份登记表上粘贴照片后交工作人员审核后盖章。 第四步:征缴中心盖章 持人事代理部门盖章的《参保登记表》4份到四层西侧的征缴中心盖章。
       第五步:办理银行开户手续 持征缴中心盖章后的《参保登记表》2份,到一层商业银行冶金支行设置的窗口(或直接到五中南邻的商业银行冶金支行)办理开户手续。(单一参加养老保险的流程到此结束) 第六步:医保体检 参加医疗保险的人员还需持银行开户盖章确认后的《参保登记表》1份到桥西区医院(公园路66号)办理体检。
      体检一个月后到四层南侧医保中心凭身份证领取医保证和IC卡。 二、2008年缴纳养老、医疗保险费金额 1、养老保险:缴费基数为19911元,缴费比例20%,年缴费金额为3982。2元/年;“低进低出”人员缴费金额为2389。32元/年。 2、医疗保险;缴费基数为18192元,选择缴费比例为8%的年缴费金额为1455。
      36元;选择缴费比例为5。2%的年缴费金额为945。98元;大病保险缴费金额为70元/年。 3、缴纳人事代理费金额为180元/年。 以上为年缴费金额,除以12个月为月缴费金额。银行每月按顺序代收人事代理费、基本医疗保险费和养老保险费。 三、缴费时间安排 今年灵活就业人员缴纳养老、医疗保险费的时间为8月1日到12月20日,请您务必注意参保缴费的时间规定。
      具体业务时间安排: 1、每月1日到20日为灵活就业人员正常办理参加养老保险、医疗保险、档案转入转出、养老关系转入转出等手续的业务时间。 2、每月21日到月底为人事代理部门同商业银行、征缴中心、医保中心、税务局等部门办理银行转帐、数据核对、做实帐户、向税务部门上缴保险费等工作时间。
      期间不再受理其它业务。 今年是由银行代收的第一年,为了使您在本年度内及时缴费参保,请在2008年12月20日之前将应缴的费用一次性及时存入存折内,以便于银行代收。逾期将不再受理。 各地有所不同,我是河北省,我们这是持身份证,照片到生源地劳动部门办(就业失业登记证)以确认失业状态。
      才能领失业补助金,和以灵活就业人员身份参加社会养老、医疗保险。 给你看下我们这的文件吧。 关于转发《关于印发河北省应届高校毕业生失业补助金 申领发放暂行办法的通知》的通知 邢市劳办[2007]188号 -------------------------------------------------------------------------------- 各县(市)区人事劳动和社会保障局、民政局、财政局: 为进一步促进高校毕业生就业,省劳动和社会保障厅等三部门联合印发了《关于印发河北省应届高校毕业生失业补助金申领发放暂行办法的通知》(冀劳社[2007]55号),现将文件转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。
       一、应届高校毕业生失业补助金申领具体实施意见 (一)申领失业补助金的人员范围 凡生源地系我市户籍,经有关部门认定为困难家庭,当年年底未实现就业并进行失业登记的普通高等学校毕业生(以下简称”高校毕业生”),均可到当地劳动和社会保障局失业保险经办机构申领失业补助金。
       (二)困难家庭的认定 1、持有《城镇居民最低生活保障金领取证》或《农村居民最低生活保障金领取证》的,直接认定为困难家庭。 2、属于以下五种情形的,需提供相关证明材料,并填写《河北省应届高校毕业生困难家庭认定表》,并经生源地社区居委会(村委会)、街道办事处(乡镇政府)、区民政部门盖章认定。
       ①属于“母双方失业,且无稳定经济来源生活困难的”。需提供父母双方领取失业金的《河北省就业失业登记证》或无业证明; ②属于"单亲、烈士子女家庭、且无稳定经济来源生活困难的",需提供户口簿、烈属证; ③属于“遭遇自然灾害导致家庭不能维持正常生活的",需提供当地民政部门证明; ④属于“有重症病人、或家庭主要收入创造者丧失劳动能力,造成家庭经济困难的”。
      需供重症病人的医院诊断证明书; ⑤属于"由于其他原因造成家庭经济特别困难的”,需提供相关证明材料。 (三)申领程序 l、失业登记:当年未就业的应届高校毕业生需持身份证、照片到当地劳动和社会保障局就业服务机构办理《河北省就业失业登记证》,以确认失业状态。
       2、申领建档:高校毕业生应携带毕业证、 《河北省就业失业登记证》、身份证明、困难家庭证明材料、本人档案及其他要求的手续到当地劳动和社会保障局失业保险经办机构办理申领登记。 3、审核发放:经审核符合条件的高校毕业生应持相关证件到当地劳动和社会保障局失业保险经办机构办理申领手续,通过银行逐月领取失业补助金,领取期限为审批月至当年6月份。
       4、人事代理及其他:领取失业补助金的高校毕业生,其人事档案由劳动和社会保障局就业服务机构的劳动人事代理管理,两年内免收人事代理费;就业服务机构为其进行职业指导、档案转移等人事代理业务,同时制订相关的职业介绍和职业培训计划,推动高校毕业生实现就业。
       5、应届高校毕业生失业补助金在财政部门的申领程序按失业金申领程序执行。 二、加强领导,抓好落实 实施高校毕业生失业补助政策,是省委、省政府关注民生、促进困难群体就业的重要举措。各级劳动保障、民政、财政部门要从讲政治的高度,切实加强组织领导,利用新闻媒体和通俗易懂、形式多样的宣传方式,广泛深入宣传《暂行办法》的重要意义和政策内容,宣传当前的就业形势和自主创业的典型。
      劳动保障部门要积极主动与有关职能部门沟通情况,形成合力,把符合申领失业补助金条件的高校毕业生纳入到发放范围,同时做好档案管理和人事代理工作,共同做好高校毕业生的失业补助和就业服务工作。 。

    碧***

其他答案

  • 1、如果是城镇户口,可以以自由职业者身份缴纳社会保险。具体缴费情况需要根据当地的缴费基数确定,可以到当地社保中心咨询,同样办理手续也是在他们那。
    2、也可以等就业后由公司办理手续,缴纳社会保险。

    生***