失业保险、医疗保险、有什么用途?谁能告诉我?

我是即将参加工作的硕士生,不知到“三险”有什么用途?

好评回答
          三险是给在职人员的福利。即年轻能工作时要考虑到年老退休时的问题,健康时要考虑到万一不健康时的问题,有工作时要考虑到万一失业怎么办。这三险是劳动法规定的强制性的保险。一是维护社会的稳定,使公民老有所养,病有所医,万一失去工作还能有部分收入勉强活下去。二是国家减轻一些负担,中国原来一包到底的养老制度和医疗制度已经不适应市场经济的需要,国家对这一块也是不堪重负,因此实行社会保障制度,让公民个人也来承担自己将来的一些费用。
        特别说明的是,在92年以前,人们参加工作几乎是终身制,都是国有企业,企业对员工是一包到底的。而现在的情况已然不同。谁都不敢保证自己的工作或效力的企业是终身的。所以养老,医疗必须由社会来负担才能保证员工的切身利益。人们失业后都有一个重新就业的过程,在找工作的一段时间里,人们还必须生活,所以必须有一个失业保险来进行保障。

    保***

其他答案

  • 在深圳的情况是这样的,不知是否适用于其他城市:养老保险:自参保那一年算起累计交足15年,即可享受领取退休金待遇。医疗保险:深市户口可享受门诊和住院保险,即看病时社保可根据比例补贴你一部分医疗费,可适当解决部分高额医疗费用。失业保险即失业后可申领失业保险金,解决生活困境。解答得很简单,你可向当地社保部门咨询。

    l***