奥运场馆建设得怎么样了?

好评回答
      为满足第29届奥运会赛事要求,北京市共需建设31个比赛场馆、45个独立训练场馆、5个相关设施、场馆周边62条道路和4座桥梁。目前,31个场馆及5个相关设施已全部开工建设。预计至9月底,将有22个场馆及相关设施竣工。
     在近日召开的北京市12届人大常委会37次会议上,副市长陈刚报告了奥运场馆及配套设施的建设情况。
      他表示,目前,奥运场馆建设工期得到有效保证,安全质量整体形势平稳,功能需求不断完善。 场馆主体大部分完工  陈刚介绍说,到今年6月底,大部分比赛场馆和相关设施主体结构已完成,正在进行装饰装修、机电设备安装施工,部分工程已进入收尾阶段。
      8月初,顺义奥林匹克水上公园、北京射击馆、北京射击场、老山山地车场、五棵松棒球场、曲棍球场、射箭场、沙滩排球场、中国农业大学体育馆等9个项目竣工验收。  预计8月底,老山自行车馆、老山小轮车赛场、奥体中心体育场、英东游泳馆、北京理工大学体育馆、奥体中心体育馆、铁人三项赛场、城区公路自行车赛场、国家会议中心击剑馆等9个场馆和数字北京大厦将进入竣工验收阶段。
      至9月底,北京工业大学体育馆、奥林匹克公园网球中心、工人体育馆等3个场馆竣工验收。  陈刚表示,至今年年底,除国家体育场、国家会议中心配套、媒体村、奥林匹克森林公园外,国家体育馆、北京科技大学体育馆、工人体育场、北航体育馆、北京大学体育馆、国家游泳中心、五棵松篮球馆、首都体育馆、国家会议中心、奥运村等1 0个项目将陆续竣工。
      另外,所有训练场馆均也将于今年底前竣工。  据介绍,2007年有测试赛的比赛场馆有21个,其中除国家会议中心击剑馆是达到测试赛要求提前使用,老山小轮车场测试赛需借用届时尚未竣工验收的老山自行车馆部分场地外,其他场馆都将在测试赛前基本完成竣工验收。
      此外,北体大大鹏馆、木樨园综合训练馆等8个训练场馆也将在2007年测试赛中使用,均可以在测试赛前竣工。  陈刚表示,目前,配套场馆的市政基础设施建设进展顺利,长期影响工程建发的拆迁难点取得实质性突破,制约工程建设的资金“瓶颈”得到有效消除,工程建设正在向前推进。
      此外,为了最大限度地满足奥运功能需求和赛后利用,从奥运工程的设计、施工、材料设备采购及安装等建设的全过程,全面落实场馆及相关设施建设过程中的申奥承诺,保证赛事功能系统建设与工程建设同步。 制度严管控建设全程  “奥运工程安全质量是百年大计,关系重大、责任重大。
      ”陈刚说,北京市对所有的奥运工程都确定了最高、最严格的安全质量管理标准和明确的质量创优目标——比赛场馆和相关设施全部获得长城杯,国家体育场、国家游泳中心、国家会议中心等多个项目争创最高质量奖项——鲁班奖。同时,用最强的队伍监管土地,用最重的手段处罚违规,用严格的制度管住建设的全过程。
        据介绍,在招投标时,选择了北京市建筑业、乃至全国建筑业最强的建设队伍进入奥运工程建设,并在2008工程建设全面开展施工现场安全质量标准化活动,努力实现操作标准化,管理标准化,现场标准化,力争将奥运工程建成全国建筑业样板工地。  与此同时,强化建材质量管理,发布了《关于进一步加强2008工程建筑材料设备采购和使用管理的通知》、《关于对2008工程建筑材料和设备实施采购备案管理的通知》等文件,编制建材名优产品采购名录,建立建材网上备案制度和重要材料从厂家直购制度,加强对建材环保指标的监督抽测,严把进场验收关。
      此外,还加大安全质量监督执法力度。建设主管部门选派精干监管人员,成立奥运工程专门监督机构进驻现场,对违规行为严格处罚。  “一方面要狠抓安全质量监管,另一方面要全面加强工期控制。”陈刚坦言,奥运工程自2003年底陆续开工以来,经历了3年半的工期。
      按照既定计划,时间已接近尾声。但由于各种原因,相当多的场馆遗留大量的后续工程量,特别是国际单项组织和媒体转播机构提出需求变更后,新增了不少的工程量。  为了确保工程按时、顺利完工,北京市采取了一系列措施:从有序管理中抢时间、抢进度。制定了科学合理的工程进度表,合理安排交叉作业。
      同时加大投入,将最后的后备力量全部投入决战中。并将指挥部的领导和各业主单位领导都下派到第一线,及时地协调解决施工涉及到的各类问题,做到事不过夜。优化指挥体系,提升工作效能。 三大理念渗入每个细节  在严格落实“安全、质量、工期、功能、成本五统一”要求的情况下,北京市积极实践“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,加快科技攻关与技术创新,全面促进了建筑技术水平的提高。
        陈刚表示,奥运工程的高水平建设实践,促进了我国在工程设计、施工以及相关产品与技术应用等方面的整体水平提高。特别是奥运工程钢结构自主创新科技成果,达到国内领先、国际先进水平,在很多领域达到国际领先水平。以国家体育场、国家游泳中心为代表的奥运场馆及相关设施,钢结构总量10万余吨,具有结构形式多样,涵盖多种钢结构体系,结构跨度大,造型复杂,设计、施工难度大等特点,通过技术创新与攻关,填补国内外相关标准空白,克服重大技术安全风险,为钢结构领域的发展做出了贡献。
        维护结构大量应用环保节能技术,推广示范作用也十分显著。国家体育场高度复杂的大跨度交叉平面桁架结构、国家游泳中心新型延性多面体空间钢架结构、国家体育馆双向张弦屋架结构、北京工业大学体育馆直径预应力弦支穹顶结构等达到了国际领先水平。奥运工程建设中采用的复杂钢结构整体累积滑移、整体提升、高空拼装等施工技术达到了国内领先、国际先进水平。
        此外,水资源节约得到广泛落实并形成了若干亮点项目。奥运工程节水项目主要体现在节水设备和水资源综合利用两方面,共有121项,其中4项为高水平,67项为先进水平。所有场馆都采用了中水利用技术。新型能源得到较好利用,截止目前,奥运工程采用新型能源利用项目共69项,包括光电、光热、地热、污水热能、风能等可再生能源利用34项,先进热回收空调技术1 3项,先进能源利用技术22项。
        “在奥运工程中,环境保护体现到了每个建设细节。”陈刚说,采用的环保项目191项,其中环境与生态保护77项目,绿色建材应用46项目;环保技术及产品应用57项。奥林匹克森林公园湿地及生态廊道等是环境与生态建设的突出亮点。采用先进空气处理技术61项,绿色节能照明技术48项,节能建筑维护结构38项,配电与智能控制节能21项,建筑节能全面落实。
        奥运工程建设始终坚持以人为本,规划设计体现“人文奥运”的细节建设。在设计上,充分体现对各类人群、特别是残障人士的关怀,严格执行无障碍设施建设的标准,以及《国际残疾人奥林匹克运动会场馆技术手册》的各项要求。 总之 你放心 误不了奥运会。

    哎***