三国两晋南北朝时期民族是怎样融合的?

好评回答
    进入中原的民族大多转为农耕汉化,最终成为汉族的一部分。北迁的汉人逐渐融入游牧民族

    崔***

其他答案

  •   与少数民族的战争、少数民族在中原建立国家,北魏孝文帝改革。
    由于东汉和西晋统治者对内迁各少数民族实行民族歧视和民族压迫政策,造成尖锐的民族矛盾,这是形成东晋十六国和南北朝时期国家大分裂的重要原因。而北魏统一黄河流域后,北方出现了民族大融合局面,各族人民共同生活,相互影响。
      北方各少数民族逐渐改变原来的游牧生活,学会先进的农业生产技术,成为农业居民。汉族人民也学到各兄弟民族的畜牧业经验,丰富和提高了生产知识。他们还在反抗各族统治者的斗争中,加强了联系和友谊。北魏孝文帝改革就是在北方民族融合的背景下,为巩固统治,发展经济,增强国力而进行的。
      其中最重要的措施是均田制,它使北方经济逐渐恢复和发展,有利于少数民族由游牧生活向农耕生活的转化,对民族融合产生了有力的促进作用。其余措施如迁都洛阳、接受汉族先进文化等,都加速了民族融合。从经济角度讲,民族融合就是少数民族从游牧经济转向定居农耕经济的过程。
      从社会形态角度讲,民族融合就是少数民族封建化的进程。从语言文字、风俗习惯等角度讲,民族融合就是少数民族从游牧经济转向定居农耕经济的过程。 民族融合通常是通过通婚,战争,贸易,共处等方式而进行的 。

    痛***